經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

郭台銘:台灣社會 何時才能擦乾火神的眼淚?

本文共713字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)創辦人郭台銘今(23)日在臉書貼文表示,台灣社會,何時才能擦乾火神的眼淚?見到屏東大火新聞,殉職消防弟兄家人聲淚俱下,我想社會大中都能感受其錐心之痛。他們永遠失去了孩子、父母,或是配偶,傷痕將一生難以抹滅。

他說,火災發生的原因、救災經過與責任歸屬均有待調查,但眼下仍有疑點有待釐清:《消防法》明定,工廠若發生大火,須先告知消防人員關於化學藥品的平面擺置,那工廠有沒有提供?如果有提供,消防員救災前有掌握資訊嗎?如果沒提供,那消防安檢是如何通過的?必得嚴查。

個案咎責之外,上至政府法規,管理者都該全面檢討:為什麼台灣的工廠火災會如此頻繁?為什麼消防弟兄喪命於本應避免的人禍?各機關的「哀悼文」,真能撫慰人心,還只為避其風頭、粉飾太平,等待弟兄的犧牲被遺忘?

他強調,同樣的輪迴,在台灣近期重大意外均如出一轍,不論是南方澳大橋、普悠瑪事件、太魯閣事件、桃園新屋大火,以及這次的屏東大火,社會大眾已厭倦悼念,只盼杜絕遺憾!

郭台銘提出以下五點,事實上已被端上檯面討論無數次,卻從未真正解決落實,我希望社會大眾能一同關注監督:

第一、 消防員長年人力短缺,導致基層消防員超勤工作,消防主政機關應增補人力,成立消防學校培訓消防人力,解決超勤工作問題。

第二、 各地消防單位的裝備,不應有城鄉落差,應儘速檢討裝備缺漏並補足,增加消防預算,讓消防員在第一線可以有最完善的後勤支援。

第三、 超勤津貼有上限,加班超過時數居然只能換嘉獎,我認為應該調整上限,杜絕剝削,實質補償。

第四、 擴大運用科技救災,包括熱顯像儀、消防救災機器人、消防無人機的運用。

第五、 落實消防法21-1條,廠商提供危險物品資訊責任,提供消防搶救之必要資訊與協助。

郭台銘說,台灣社會,何時才能擦乾火神的眼淚。擷取自郭台銘臉書
郭台銘說,台灣社會,何時才能擦乾火神的眼淚。擷取自郭台銘臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中捷傷人案 賴清德:最嚴厲態度譴責暴力
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!