經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

外交部譴責敘利亞扈從中共 妄稱一中貶損台灣主權

本文共516字

中央社 記者黃雅詩台北23日電

針對敘利亞總統與中國國家主席習近平發表聯合聲明,稱台灣是中國不可分割的一部分,外交部今天嚴正駁斥言論荒謬不實,並嚴厲譴責中共一再貶損台灣主權,以及敘利亞扈從中共立場。

外交部發布新聞稿指出,敘利亞總統阿塞德(Bashar Al-Asaad)昨天與中國國家主席習近平會晤,中國外交部於會後發布「中華人民共和國和阿拉伯敘利亞共和國關於建立全面戰略夥伴關係的聯合聲明」中,妄稱「台灣是中國領土不可分割的一部分」,並聲稱敘利亞「支持中國政府為實現國家統一所做的一切努力」。

外交部表示,嚴正駁斥此等荒謬不實的言論,並對中國共產黨威權政府一再貶損台灣主權,以及敘利亞扈從中國共產黨威權政府立場,表達嚴厲譴責。

外交部重申,唯有台灣人民經由民主選舉選出的政府才能代表台灣,中華民國台灣與中華人民共和國互不隸屬,已是國際社會長期公認的現狀。中國共產黨威權政府應認清並尊重這個現狀與事實,停止將其虛構的「一中原則」強迫其他國家接受。

外交部強調,台灣是守護民主陣營的前線,台灣人民與政府將團結一致,共同防禦共產中國對台灣的文攻武嚇,同時加強與民主陣營國家協同合作,遏制威權擴張,以守護台海和平與安全,並維護印太地區的自由開放,以及全球的穩定與繁榮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文大攜手東訊產學合作 培育溫室氣體管理人才
下一篇
國會改革法案三讀 總統國情報告常態化、藐視國會要罰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!