經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

提升學生雙語學習 蔡總統盼公私協力推廣AI輔助

本文共682字

中央社 記者許秩維台北24日電

總統蔡英文今天表示,台灣孩子學習語言最大問題就是缺乏使用機會,期盼透過公私協力,推廣AI(人工智慧)輔助語言教育,提升台灣學生學習語言的能力。

均一平台教育基金會、為台灣而教教育基金會於9月22日至24日舉行「2030教育AI年會」,今天上午論壇以「雙語教育與AI」為主題,總統蔡英文也受邀參與。

蔡總統致詞時表示,近幾年政府積極推廣母語教育、雙語政策,為了達到政策效果,除了政府全力投入,也需要民間合作,才能更全面、更有效率,在民間單位共同努力下,可以提供更貼近民眾需求的服務。

蔡總統提到,她於2018年在台東首次看到布農族孩子使用均一平台學數學,印象非常深刻;2021年拜訪均一平台和為台灣而教的聯合辦公室時,她希望均一平台董事長呂冠緯能用數位方式協助語言教育,去年均一平台獲總統創新獎,她在頒獎當天再度向呂冠緯期許,今天終於看到第1版英語AI家教,將以公益方式使用,讓台灣孩子享有更平等教育資源。

蔡總統指出,台灣孩子學習語言最大問題就是缺乏使用機會,語言是用來溝通的工具,無法在生活中使用會很可惜;如今科技為學習的侷限帶來突破,隨著數位轉型趨勢,大家也投注更多心力,透過AI科技學習新事物及語言。

蔡總統表示,政府推動「班班有網路、生生有平板」來強化數位教育,透過善加利用政府及民間的教育創新內容,台灣學生將能更平等學習,並依據自己狀況與獨特性,掌握學習進度,找到有興趣事物。

「教育值得花一輩子投入」,蔡總統提到,政府會持續與民間攜手合作,創造更豐富數位學習內容,期盼一起精進、公私協力,推廣AI輔助語言教育、完善教育資源,提升台灣學生學習語言的能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外交部:愛爾蘭參議院訪團抵台 將晉見蕭副總統
下一篇
台電與新北完成行政調解 核二廠乾貯設施有望解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!