打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

全球客家文化會議開幕 陳建仁:台灣與國際交流

本文共938字

中央社 記者吳睿騏桃園24日電

行政院長陳建仁今天出席「2023全球客家文化會議」開幕典禮時指出,台灣在客語及客家文化發展投入很多心力,希望藉由各國客家的經驗交流,促進台灣與國際的交流。

陳建仁上午到桃園喜來登酒店出席「2023全球客家文化會議」開幕典禮,他表示,數百年來,客家飄洋過海在全球奮鬥,漸漸融入當地且占有一席之地。

他指出,會議現場來自25個國家的客家社團代表千里迢迢來到台灣,相信只有1個信念,就是沒有忘記自己的根、熱愛客家、心繫客家,願一起保存發揚客家文化。

陳建仁也感謝,許多客家社團長期不斷地在世界各地推廣客家,並促進台灣與國際的交流。

他指出,客家古語寧賣祖宗田、莫忘祖宗言,這表示語言是凝聚客家最重要的力量,1988年台灣「還我母語運動」客家族群率先發起,喚起政府、社會開始正視本土語言,為客家還有其他族群的運動開啟先河,客家族群在台灣多元語言的尊重發展上,扮演最重要角色。

陳建仁表示,2001年台灣成立中央客家事務專責機關的客委會,2003年客家電視台開播,2017年講客廣播電台開播到2018年客家基本法修正公布,正式將客語列為國家語言之一,在大眾運輸、政府或醫院都提供客語服務,打開電視也有全客語頻道,台灣製作的客語戲劇也能在國際影音平台上架。

他指出,台灣在客語及客家文化發展上相對用了很多心力,除完整的客語能力認證系統、培育客語師資,在大專院校開設客家課程供選修外,也持續進行客語的語料蒐集,還有結合科技開發語音辨識,推動客語沉浸化的教學及文化保存,希望讓客語在台灣更有活力、更能長存。

陳建仁表示,世界客家博覽會是行政院副院長鄭文燦在擔任桃園市長時與客委會一起努力的成果,這是全世界首次以客家為主題所舉辦的國際博覽會,除展示20多國的客家多元文化,落地生根的故事,政府與民間如何保存推廣客語文化的成果,他推薦大家參觀台灣館中的縣市展區。

他指出,總統蔡英文在2016年打造國家級台三線客庄浪漫大道,以台三線各客庄為基礎,串聯地景、生態、故事及資源,規劃保存客家環境及文化,帶動周遭客庄經濟觀光的發展,2020年又擴大到南部的六堆還有東部的台九線,形成極具台灣特色的客家典範。

陳建仁表示,希望2023全球客家文化會議可藉由各國客家的經驗交流,讓台灣更貼近全球客家的發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大原住民議員訪台灣部落 如回到家鄉
下一篇
國會職權修法暫時處分裁准 總統府:期盼早日釐清爭議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!