經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國史館史料彙編 情治單位視彭明敏潛逃是最大恥辱

本文共900字

中央社 記者葉素萍台北24日電

國史館今天舉行「台灣人民自救宣言案」史料彙編暨新書發表,國史館發現,調查局線民顏艮昌監視彭明敏等人行動,甚至擔任聯絡要角,彭明敏出逃後,警政高層震驚,視之為「情治單位最大恥辱、最大失敗、最大教訓」。

前總統府資政彭明敏1964年與學生謝聰敏、魏廷朝共同起草「台灣人民自救宣言」即將屆滿59週年前夕,國史館今天舉行「台灣人民自救宣言案」史料彙編暨新書發表。

從1964年9月20日彭明敏、謝聰敏與魏廷朝師生3人因為遭印刷廠工人密告而被捕開始,到彭明敏雖然獲得特赦,但當局不僅不准他回台灣大學教書,尚且嚴密監控他的一舉一動,形同軟禁,使得他策劃出逃。

謝聰敏和魏廷朝刑滿出獄以後,受到彭明敏成功出逃的牽連,莫名與台南美國新聞處、台北美國商業銀行爆炸案扯上關係,從而二度入獄,過程曲折。

國史館發表的新書內容包括,自救宣言案的破獲、逮捕彭明敏等人及判決至開釋減刑等過程的相關檔案。彭明敏入獄後的國際救援行動、逃亡,以及彭明敏在美活動的相關檔案;謝聰敏、魏廷朝先被監視,後又獲罪,再次被捕的相關檔案資料。

國史館從檔案中發現,美籍傳教士唐培禮是協助彭明敏逃離台灣的重要關鍵人物之一,根據國安局檔案,歷任台北市印刷業職業工會理事長、台灣省總工會理事長、國民大會代表等職務的顏艮昌是在唐培禮介紹下,與彭明敏搭上線。

國史館發現,顏艮昌因可協助組織動員、印製相關文宣,及提供相關建議,深受唐培禮、彭明敏等人重視。檔案顯示,顏艮昌長期擔任內線,多次向調查局提交報告,提及彭明敏意圖不軌,形跡可疑。

國史館發現,國安局指示調查局對彭明敏進行多方布線,成立培明專案,嚴密監視唐培禮、彭明敏等人行動。

國史館表示,情治單位對彭明敏潛逃出境毫無知覺,因此,海外傳來彭已逃離台灣消息後,國內警政高層震驚,國安局局長周中峯視之為「情治單位最大恥辱、最大失敗、最大教訓」。

國史館說,彭明敏逃亡後,顏艮昌持續監視唐培禮、謝聰敏及其親屬,也擔任唐、謝等人的聯絡要角。

國史館指出,外交部檔案顯示,各駐外使領館不時將彭明敏四處奔波、密集發表演講的行程與內容回報國內。亡命生涯本不易,彭明敏自述其流亡海外的20數年間,沒有一天覺得安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭特教畢業生參加泛舟成年禮 完成12公里挑戰
下一篇
救花蓮觀光 明起旅客住合法旅宿平假日都補助1千元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!