打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

接見英國上議院副議長 蔡總統:期盼未來英國能支持台灣加入 CPTPP

本文共792字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

蔡英文總統今(25)日接見「英國對台貿易特使、英國國會上議院副議長福克納勛爵(Lord Faulkner)」,蔡總統表示,台英雙方於今年7月正式啟動「深化貿易夥伴關係」(Enhanced Trade Partnership,ETP),就投資、能源與淨零碳排、數位貿易等三大領域展開諮商,彼此在經貿和能源等各領域,都有很大的合作發展空間,盼一起為全球公平貿易及供應鏈韌性做出貢獻。

蔡總統也祝賀英國,在今年7月順利簽署「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),並即將成為正式會員。期盼未來英國能支持台灣加入 CPTPP,一起為全球公平貿易及供應鏈韌性做出貢獻。

蔡總統說,這五年來台灣和英國在各領域持續深化合作,尤其雙方都積極發展再生能源,像是風電方面,目前,台灣沿海的離岸風機已經設置超過250座,期待與英國增進能源議題上的交流。而在今年6月「台英能源對話會議」過後,歡迎福克納勛爵來訪,率領十家再生能源企業參加「台英再生能源交流圓桌會議」以及「淨零科技趨勢論壇」。

福克納表示,儘管全球疫情使人員的旅行及交流變得困難,但台英雙邊的貿易合作,卻一點也沒有減緩。即使在疫情最嚴峻的期間,台英雙邊貿易額也持續穩健成長,甚至在去年達到86億英鎊,這反映出台灣持續作為英國和全世界的重要貿易夥伴,全世界也越來越認同台灣對全球供應鏈的重要性,尤其是在半導體及科技方面。都同意要擴大並深化經貿關係,「深化貿易夥伴關係」即有助於促成雙方更進一步的合作。

福克納認為,為深化經貿投資,台英在淨零碳排、能源轉型以及科技方面,還有許多合作空間。例如,英國是台灣在綠能轉型的主要夥伴,有超過40家英國離岸風電公司在台灣設有據點。除了再生能源方面的合作,本月初台灣的國際半導體展,英國也首度推出「英國國家館」。因此,很開心能再度回到臺灣,看見雙方合作的進展,並進一步討論如何提升經貿投資、淨零碳排及科技方面的合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公共化幼兒園再增250班 教長向學校喊話:閒置空間釋放給企業
下一篇
NCC 通過未來四年調降行動接續費上限 降幅約19%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!