經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

接見英國貿易特使 蔡總統:經貿能源合作空間大

本文共1074字

中央社 記者葉素萍台北25日電

總統蔡英文今天接見英國對台貿易特使福克納勛爵,她說,台英在經貿和能源等各領域,都有很大的合作發展空間,盼一起為全球公平貿易及供應鏈韌性做出貢獻。

蔡總統上午在總統府接見英國對台貿易特使、英國國會上議院副議長福克納勛爵(Lord Faulkner),蔡總統致詞表示,5年前,福克納曾來台訪問,很高興今天再次見到英國好朋友,她要表達最誠摯歡迎。

蔡總統指出,這5年來,台灣和英國在各領域持續深化合作,尤其雙方都積極發展再生能源,像風電方面,目前台灣沿海的離岸風機已經設置超過250座,台灣期待與英國增進能源議題上的交流。

蔡總統說,歡迎福克納這次率領10家再生能源企業參加「台英再生能源交流圓桌會議」以及「淨零科技趨勢論壇」。

她指出,經貿及投資合作是台英夥伴關係的重要一環,在福克納積極推動下,今年7月雙方正式啟動「深化貿易夥伴關係」,就投資、能源與淨零碳排、數位貿易等三大領域,展開諮商。

蔡總統也祝賀英國,在今年7月順利簽署「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),並即將成為正式會員。期盼未來英國能支持台灣加入CPTPP,一起為全球公平貿易及供應鏈韌性做出貢獻。

蔡總統藉此機會感謝英國政府,連續3年公開支持台灣參與「世界衛生大會」(WHA),並在今年3月發布「整合性政策評估更新」報告。她說,今年8月,英國國會也公布針對「向印太傾斜」政策的檢討報告,這兩份報告都強調台海和平穩定的重要性,她相信對全球和平穩定具有重要意義。

蔡總統強調,台灣和英國共享民主自由的價值,在經貿和能源等各領域,都有很大的合作發展空間。她也感謝福克納勛爵,努力深化台英夥伴關係,更長期關心台灣的安全穩定及國際參與。

福克納表示,即使在疫情最嚴峻期間,台英雙邊貿易額也持續穩健成長,甚至在去年達到86億英鎊,這反映出台灣持續作為英國和全世界的重要貿易夥伴,全世界也越來越認同台灣對全球供應鏈重要性,尤其是在半導體及科技方面。彼此也都同意要擴大並深化經貿關係,「深化貿易夥伴關係」有助促成雙方更進一步合作。

福克納認為,為了深化經貿投資,台英在淨零碳排、能源轉型以及科技方面,還有許多合作空間。例如,英國是台灣在綠能轉型的主要夥伴,有超過40家英國離岸風電公司在台灣設有據點。除了再生能源方面的合作,本月初,台灣的國際半導體展,英國也首度推出「英國國家館」。

福克納提到,蔡總統任內,台灣在英國國會裡的聲譽大幅提升。台灣駐英國辦事處也非常努力與英國國會兩院合作。他認為,越來越多人了解台灣在世界的重要性,他要恭喜台灣在這方面的成就,尤其是守護民主及人權方面所做的努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國圖前進美國 匹茲堡大學設台灣漢學資源中心
下一篇
碳交所自然碳匯上架 一文看懂什麼是藍碳、綠碳、黃碳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!