經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

庇護工場營運困難薪資偏低 監察院促勞動部檢討

本文共437字

中央社 記者陳俊華台北25日電

監察委員蘇麗瓊、王榮璋今天說,庇護工場營運困難、薪資偏低,但勞動部多年來卻未能對症下藥,習以補助方式消極回應。監察院請勞動部檢討現狀,並協助身心障礙者進入開放勞動市場,制定庇護工場退場策略與時程。

蘇麗瓊、王榮璋透過新聞稿指出,監察院社會福利及衛生環境委員會20日通過兩人所提調查報告。報告表示,民國96年7月身心障礙者權益保障法修正後,明定各級勞工主管機關應對有就業意願、但能力不足的身心障礙者,推動設立庇護工場,提供庇護性就業服務。

監委說,施行至今庇護工場家數逐年成長,111年全國共167家,進用2132名身心障礙者就業,但庇護工場實際營運常遭困境,員工的工作報酬普遍偏低,轉銜到一般職場就業的成效也不理想。

監委表示,勞動部多年來卻未能對症下藥,習以補助方式消極回應。監察院除請勞動部就現行法規下庇護工場的運作困境,確實檢討改善外,並請勞動部因應國際審查結論性意見,加強與民間團體溝通,積極確立庇護工場轉型退場的願景目標,制訂策略與時程,以維護障礙者工作與就業權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卓榮泰將每月視察花蓮重建 擬再提新振興方案
下一篇
麥寮1號機延役台電點頭 學者:有助紓解部分供電壓力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!