經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

監委巡察內政部 關注明揚工廠大火後檢討消防量能

本文共686字

中央社 記者陳俊華台北25日電

監察院副院長李鴻鈞今天率監委巡察內政部時指出,針對屏東明揚國際工廠大火,建議應組成跨部會小組,徹底檢討現行特殊災害;監委王麗珍表示,應精進檢討消防量能、設備,並加強跨部會聯繫。

監察院透過新聞稿表示,李鴻鈞與內政及族群委員會召集人王麗珍偕同監察委員一行等13人,上午9時前往內政部巡察。

監察院說,由於22日睌間屏東科技產業園區內的明揚國際工廠,剛發生大火造成多人傷亡的不幸事件,內政部長林右昌致詞時,特別提出有關消防人力不足及災害現場資訊提供不足等問題,內政部目前作法及努力方向;對於詐騙犯罪層出不窮,則提出跨部會共同打擊犯罪的作法。

王麗珍致詞時,也對這次在明揚國際工廠大火事件殉職及受傷的消防員及民眾,表達哀悼慰問之意,並表示歷次重大火災造成消防員嚴重的傷亡事件,都是大家所不能承受之痛,期許中央及地方以此為鑒,對消防量能、人力、設備、訓練等業務,不斷精進檢討,並加強跨部會聯繫,盼類似不幸事件不再發生。

王麗珍提及,對於林右昌任內完成內政部組織四法修正及組織再造,表達敬佩之意,期盼透過這次組織改造,能更有效率推動各項內政業務,達到人民的企盼。

監察院指出,會中監委分別就地方自治行政區劃、自辦重劃政策待檢討、失聯移工查緝、數位身分證設備處理、明揚國際工廠大火造成嚴重傷亡、特殊災害訓練及因應整合、消防人力及訓練是否足夠、老舊房屋耐震補助及補強、外籍移工人權、跨部會合作處理詐騙案等議題提出詢問。

監察院說明,李鴻鈞對這次屏東明揚國際工廠大火事件,提出應組成跨部會小組,徹底檢討現行特殊災害的建議,並由內政部次長花敬群及相關單位首長,針對監委所提問題逐一重點說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健全漁工勞動環境 漁業署:2024年底提最終報告
下一篇
救花蓮觀光 明起旅客住合法旅宿平假日都補助1千元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!