打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

112億元推動臺中國際機場2040年量能提升,增建第三航廈

本文共780字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

國發會今天委員會議審議通過行政院交議、交通部陳報「臺中國際機場2040年整體規劃」報告,全案將陳報行政院核定。由於疫後加速復原,中部地區工商活動熱絡、機場周邊航太產業及科技產業發展迅速、亞太地區航空市場蓬勃發展、中美貿易戰加速供應鏈重組,推估台中國際機場2040年的旅客量將達500萬人次,因此預計以112.42億元提升台中國際機場設施的量能。

國發會表示,台中機場短期除需新建及整建滑行道外,中長期需在2035年以前增設4架位停機坪,而既有航廈將在2032年飽和,必須興建第三航廈擴增航廈容量,以滿足目標年需求,由於第三航廈的興建,將增設停車場並同步改善車輛路邊停等問題。

國發會表示,交通部提報「臺中國際機場2040年整體規劃」後,2021年5月行政院核定的「臺灣地區民用機場2040年(目標年)整體規劃」,上位系統規劃有關臺中國際機場的「中部地區國際門戶機場」、「中部地區國內樞紐機場」、「低成本航空發展基地」、「中部地區航空關聯產業發展核心區域」功能定位,衡酌國內外環境的變化,滾動檢討其功能及資源配置,預計以112.42億元提升臺中國際機場設施的量能。

交通部⺠⽤航空局局⻑林國顯表示,根據統計,2019年機場使用人次達7200萬人次,其中6千萬是國際航空人次,1200萬是國內航班人次,而6千萬國際航空人次有4869萬人次在桃園,占約80%,台北松山、高雄機場各占8%,台中機場占4%。台中機場主要是台中、彰化、苗栗等8縣市700萬人口航運使用基地,由於有大量精密工業及旅遊業希望能以此為基礎「中進中出」,

國發會表示,Covid-19疫情前臺中國際機場旅客量逐年成長,2019年的旅客量達282萬人次,已逼近當時航廈的年容量290萬人次,交通部於是進行既有第一航廈及第二航廈的改善工程,改善工程已於今年7月完成,改善後既有航廈的年容量提升至369萬人次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
憲法法庭裁准暫時處分 國民黨團:司法自主獨立已死
下一篇
國會職權修法暫時處分裁准 總統府:期盼早日釐清爭議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!