經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部出手了!考量爆炸後勞安 要求明揚公司停工無復工時程表

本文共470字

聯合報 記者蔡世偉/高雄即時報導

明揚科技公司屏東廠一場大火造成嚴重傷亡,由於火災爆炸劇烈,不僅造成一廠災情,就連二廠建物結構也有安全疑慮。考量勞工安全、避免職災再發生,經濟部要求明揚公司二廠,包括三樓增建工程工地都從火災發生後停工,沒有復工時程表。

經濟部指出,雖然科技產業園區屏東園區消防業務由地方政府管理,但加工處仍依照法規授權,負責執行相關建管及勞檢業務。考量火災爆炸後的職場安全,已要求明揚公司一廠、二廠及三樓增建工程工地必須停工,改善職場環境並經審查合格後才可復工,目前沒有時程表。

經濟部也再次強調,王美花部長備詢時,說明非危險物質廠區,所指的是明揚公司所存放的化學物質,並非環境部依據毒性及關注化學物質管理法所管理的列管項目,後續環境部也已明確說明。至於就消防法規而言,地方消防主管機關屏東縣政府則就存放超過最高上限部分開罰,兩者引用不同法規,希望媒體不宜斷章取義。

除此之外。經濟部長王美花也已指派主管的林全能次長與屏東縣府聯繫,建構聯繫平台,督促廠商善後與賠償工作。並責成加工處,持續配合檢調單位及內政部災害事故調查會,透過火場及相關調查,讓事故成因早日呈現。

明揚科技公司大火造成嚴重傷亡,讓經濟部已勞安問題要求停工。圖/本報資料照
明揚科技公司大火造成嚴重傷亡,讓經濟部已勞安問題要求停工。圖/本報資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
駁放寬罷免案連署合格認定 中選會:標準一致
下一篇
台電與新北完成行政調解 核二廠乾貯設施有望解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!