經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明揚大火促消防權益修法 李彥秀批蔡政府沒承諾全空話

本文共768字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

屏東加工出口區高爾夫球代工廠「明揚國際」一場惡火,造成4名勇消殉職。對於外界期待消防權益三訴求修法,國民黨港湖立委參選人、議員李彥秀今天在臉書貼文這幾天副總統賴清德、行政院長陳建仁的回應,批評「沒一句承諾,全是空話」。呼籲民進黨「莫再殉職換改革,立即修法保障消防員」。今日公祭,絕不能明日忘記。必須記取教訓,避免不幸事件反覆上演。

李彥秀說,消防員工作權益促進協會日前就呼籲莫再殉職換改革,在凱道向政府提出三項訴求:允許消防員組工會、消防員適用職業安全衛生法,以及政府補足防災量能與消防人力。然而面對民間的改革呼聲,蔡政府卻沒有給予足夠重視和明確承諾。副總統賴清德只說會持續和消防員溝通、聽取意見、取得共識、保障權益;陳建仁則表示會審慎考慮。

李批評,蔡政府沒一句承諾,全是空話。民進黨政府對消防員權益的立場,甚至還退步。李提到,5年前她在立院質詢時,就表態支持警消組工會,並詢問勞動部長許銘春的看法。當時許部長說:「勞動部認為所有勞動者要團結籌組工會,是我們的職責。」也是同年,蔡英文總統承諾在5年內補足消防人力3000人。

然而5年過去,李彥秀說,民進黨政府對消防員組工會的態度,從「我們的職責」變成「審慎考慮」,說好的補足3000人,達成率只有1696人、56%。李說,「我相信,這樣消極的態度,絕非人民所樂見」。此外,除了提升消防員的工作權益與保障,汲取這次屏東大火的教訓,政府更應從事前預防著手。

對於後續修法,李彥秀也主張消防法應修法要求具一定規模的公共危險作業場所,應制定緊急應變計畫,強化事業單位自主管理的責任,以預防重大事故發生。並且強化工廠管理權人的資訊提供責任,保障消防員的資訊權。

李說,消防,不只是消防員的責任,從預防危險,到緊急應變,倘若事業單位能在前端降低危險,則後端消防機關就能減少風險,也才更能避免悲劇反覆發生。

屏東加工出口區高爾夫球代工廠「明揚國際」一場惡火,造成死傷慘重,還有4名勇消殉職...
屏東加工出口區高爾夫球代工廠「明揚國際」一場惡火,造成死傷慘重,還有4名勇消殉職。記者張已亷/攝影
國民黨港湖立委參選人、議員李彥秀今天在臉書貼文這幾天副總統賴清德、行政院長陳建仁...
國民黨港湖立委參選人、議員李彥秀今天在臉書貼文這幾天副總統賴清德、行政院長陳建仁的回應,批評「沒一句承諾,全是空話」。圖/引用自李彥秀臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7再度挺台參與國際 府:持續與理念相近國家合作
下一篇
高雄機場航班恢復疫前8成 交長:新航廈計畫如期推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!