經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王美花:稽查明揚中央地方無推諉 擬成立共同平台

本文共703字

中央社 記者郭建伸台北26日電

外界質疑中央與地方對明揚工廠危險物品存放的檢查權責,互踢皮球。經濟部長王美花今天受訪強調,中央與地方沒有互踢皮球,反而會緊密合作,或許可成立共同稽查平台。

明揚工廠爆炸意外釀重大死傷事故。立法院會今天邀請行政院長陳建仁施政報告並備質詢,王美花在會前接受訪問談及明揚工廠爆炸案。

媒體詢問,明揚工廠堆放的過氧化物超過可容許量30倍,屏東縣府稱無權檢查,但經濟部稱是地方政府要查,是否中央地方互踢皮球。

王美花表示,沒有互踢皮球的問題,中央與地方反而會緊密合作,她今天到立法院備詢,同時指示經濟部次長林全能南下,與屏東縣政府密切合作事故調查、檢討機制。

王美花表示,這起事故主因是明揚公司沒有申報超量的危險物品,也沒有告知屏東科技園區和屏東縣政府;經濟部會與屏東縣政府思考,如何有效且更好地管理園區,或許可成立共同稽查平台。

王美花指出,依據消防法規,屏東科技園區的消防是歸屬地方政府管理,但無論如何,經濟部會與地方政府一起合作。

至於危險物品存放應由中央、還是地方管理,王美花表示,廠商依據工廠輔導管理法、或是從消防平台,都可以申報危險物品,「但這兩個它(明揚公司)都沒有申報」。

有關經濟部昨天下令明揚工廠全面停工,何時才會復工,王美花指出,明揚廠區仍相當危險,員工現在回去上班也不安全,同時火災仍在調查,一定要等確認安全後,經濟部才會與屏東縣府討論復工的可能性。

外界質疑明揚工廠登記是製造娛樂用品,並非登記化學工廠,王美花表示,公司登記類別與有無存放過量危險物品是兩回事,即使是一般工廠,只要存放危險物品,就要依規定申報;爆炸事故發生後,加工出口區已邀請學者、專家全面先行訪視,大約70幾家工廠都合格。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
F-16V飛官分享夜航:「信任」儀表、長機與空作部
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!