打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日本水產品逾萬公斤邊境遭攔 食藥署曝最新氚監測情形

本文共958字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

食藥署今公布最新一周邊境違規食品,來自日本的海產品「冷凍丁香魚」1萬8450公斤遭到攔截,檢出重金屬鎘0.11 mg/kg。食藥署副署長林金富表示,日本丁香魚已是半年內第二批違規,針對進口業者將調整為加強抽批;同時對於日本水產品的監測,目前抽驗的水產品氚濃度都低於可測極限。

由「連洋貿易有限公司」進口的日本「冷凍丁香魚」,總重1萬8450公斤,檢出重金屬鎘0.11 mg/kg,超出「食品中污染物質及毒素衛生標準」,鎘限量0.05 mg/kg以下的規範,因此全數遭退運、銷毀。

林金富表示,邊境統計丁香魚半年已有2批違規,不過分屬不同的進口業者,目前將針對違規業者調整為20%至50%的加強抽批措施,對日本整體則維持2%至10%的一般抽批作為。

至於日本排放氚水後,食藥署與原能會持續監測日本水產品的安全性。林金富表示,根據原能會檢驗的狀況,日本海產品的氚濃度「皆低於可偵測活度」,目前風險並未上升,上次已公布52件水產品監測情形,最新情形檢驗批數則待原能會回報。

同時,由「佳和鮮果貿易股份有限公司」進口的泰國「山竹」檢出重金屬鎘0.06 mg/kg,超出限量的 0.05 mg/kg,總重2696公斤,全數退運銷毀。

林金富說,泰國山竹半年內邊境已有7批違規,涉及6位不同報驗義務人,皆已採取20%至50%的加強抽批措施,但由於佳和鮮果貿易股份有限公司為累犯,後續將採取100%「逐批查驗」措施。

此外,「順邁貿易有限公司」進口的緬甸「黑芝麻」檢出殘留農藥磷化氫0.18 ppm,總重4萬公斤;「美喻有限公司」進口的自南非「綠豆」,總重達12萬公斤,同樣檢出殘留農藥磷化氫0.008 ppm。

林金富說,自從「環氧乙烷」被各國禁止使用後,「磷化氫」的使用量開始大增,食藥署亦在進口穀物當中陸續檢出含有磷化氫的情形。

目前只要是被檢出違規者,針對進口廠商就會實施加強抽批,抽驗比率由一般抽批的2到10%,提高到加強抽批20到50%。「磷化氫」具有劇毒性,暴露超量恐致死,由於揮發快,國內農政單位准許其用於穀物倉儲的薰蒸殺蟲之用,但食藥署目前規定「不得檢出」。

林金富表示,目前只要業者進口產品檢出「磷化氫」就會祭出20到50%的加強抽批措施。食藥署將持續監測,若累計有3批以上違規,將進一步行文給進口國,以「國對國」方式要求改善。

泰國出口「山竹(FRESH MANGOSTEEN)」檢出重金屬含量不符規定。圖/...
泰國出口「山竹(FRESH MANGOSTEEN)」檢出重金屬含量不符規定。圖/食藥署提供
南非出口「綠豆(SOUTH AFRICAN MUNG BEANS (DRIED)...
南非出口「綠豆(SOUTH AFRICAN MUNG BEANS (DRIED))」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供
日本出口「冷凍丁香魚(FROZEN BANDED BLUE SPRAT(SPRA...
日本出口「冷凍丁香魚(FROZEN BANDED BLUE SPRAT(SPRATELLOIDES GRACILIS))」檢出重金屬含量不符規定。圖/食藥署提供
緬甸出口「黑芝麻(BLACK SESAME SEEDS (SCIENCE) (D...
緬甸出口「黑芝麻(BLACK SESAME SEEDS (SCIENCE) (DRIED))」檢出農藥殘留含量不符規定。圖/食藥署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風凱米持續增強 最快22日晚間發布海上警報
下一篇
各界聲聲喚 媒體議價...數發部想解方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!