打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

經濟部改組掛牌上路 聚焦能源、產業創新與經貿布局

本文共1176字

中央社 記者劉千綾台北26日電

經濟部組改今天正式掛牌,下設有10個三級機關,包含新成立的商業發展署、產業發展署、國際貿易署、能源署、中小及新創企業署等5署。經濟部表示,因應全球供應鏈重組和氣候變遷等挑戰,將聚焦產業創新、經貿布局和能源發展等3大重點業務。

經濟部長王美花今天上午出席人事布達典禮致詞表示,經濟部組改正式上路創造了新的里程碑,包含新成立的商業發展署。此外,能源署也爭取到充足人力進行擴編,產業園區管理局則結合加工出口區和工業區,整合管理量能。

王美花表示,公務員在政策推動上扮演重要角色,除了需具備快速的反應能力,也須帶領團隊成員一步一腳印解決問題;王美花也提到,將經濟部定位為國際級的優秀政府部門,是她給自己的最高指導原則,期勉各單位持續借鏡國際經驗,共同努力推廣相關業務發展。

組改後經濟部將維持原名,底下設置10個三級機關,包括新設立商業發展署、產業發展署、國際貿易署、能源署、中小及新創企業署等5署,加上現有的水利署,以及智慧財產局、產業園區管理局、標準檢驗局、地質調查與礦業管理中心。

新成立的5署包含「商業發展署」由原商業司併入中部辦公室公司登記等業務成立;「產業發展署」由原工業局改制成立,聚焦加強產業服務與發展量能、協助產業低碳化、智慧化轉型,以及強化國際鏈結和持續優化投資環境3大工作。

「國際貿易署」則由原國際貿易局、國際合作處及貿易調查委員會整併;「能源署」由原能源局改制成立;「中小及新創企業署」由原中小企業處改制成立,提供中小及新創企業發展資源。

經濟部組改後,內部單位為6司6處,其中,「綜合規劃司」由原研究發展委員會、秘書室新聞科、新媒體小組等單位整併;「產業技術司」由原技術處更名;「投資促進司」由原投資業務處更名;「投資審議司」由原投資審議委員會改制成立;「國營事業管理司」由原國營事業委員會改制成立;「經濟法制司」由原法規委員會及訴願審議委員會整併。

人事調整方面,經濟部表示,常務次長林全能續任,主任秘書由工業局副局長楊志清調任,綜合規劃司長則由研究發展委員會執行秘書莊銘池調任,產業技術司由技術處長邱求慧調任,投資促進司長由投資審議委員會執行秘書、投資業務處代理處長張銘斌調任,並代理投資審議司長。

國營事業管理司由國營事業委員會組長胡文中升任副司長並代理司長,經濟法制司長由法規委員會執行秘書兼訴願審議委員會主任委員羅翠玲調任,資訊處長由資訊中心主任林聰仁調任,秘書處長則由總務司長魏士綱調任。

至於所屬機關首長部分,商業發展署長由原商業司長蘇文玲升任,標準檢驗局長由原經濟部主任秘書陳怡鈴升任,地質調查及礦業管理中心主任由原礦務局副局長徐銘宏升任。

至於產業發展署長連錦漳、國際貿易署長江文若、能源署長游振偉、中小及新創企業署長何晉滄、水利署長賴建信、智慧財產局長廖承威、產業園區管理局長楊伯耕,均為組織調整前機關首長續任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴總統出席全國技能競賽 強調人工智慧時代來臨
下一篇
民進黨全代會揭示發展方向 賴清德許下三目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!