經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

登革熱再添3死 台南6旬女住院1天內休克亡

本文共737字

中央社 記者曾以寧台北26日電

疾管署今天公布19至25日間新增2017例登革熱本土病例,並增3例死亡、11例重症。3例死亡皆為台南女性,年齡介於60多歲到80多歲,其中6旬女因呼吸困難住院,1天內休克死亡。

衛生福利部疾病管制署今天公布,9月19至25日新增2017例登革熱本土病例,個案居住地台南市1855例、高雄市82例、雲林縣27例、屏東縣20例、嘉義縣8例、南投縣6例、台中市5例、桃園市及新竹市各4例、嘉義市2例、基隆市、新北市、台北市及新竹縣各1例。今年共1萬496例本土病例,死亡15例、本土重症56例。

另外新增11例重症病例,包含10例本土及1例境外移入;死亡病例則新增3例。疾管署防疫醫師林詠青今天在疫報記者會說明,3人都是居住於台南的女性,其中2人有糖尿病、高血壓、腎臟病等病史。

林詠青指出,其中60多歲女性曾咳嗽有痰、持續高燒,後來出現呼吸困難、全身無力就醫,發現已經有肺炎、心肌病變情形,住院過程中發生心因性休克,因休克嚴重、藥物效果不佳,住院1天後過世。

另名7旬女一開始有發燒、骨骼肌肉痠痛等典型症狀,5天後意識變差,開始嗜睡,就醫發現有嚴重休克狀況,因休克造成肝腎功能衰竭死亡。8旬女則在出現發燒症狀後4天發生嚴重腹瀉,就醫發現有休克症狀,又因此發生多重器官衰竭,住院期間持續有休克、腸胃道出血狀況,住院約1週後過世。

疾管署副署長曾淑慧指出,國內上週新增本土病例數與前一週持平,病例增加速度有趨緩狀況,但仍須持續觀察,疫情傳播風險仍高,下週是關鍵一週,中秋假期務必持續落實孳生源清除。

曾淑慧表示,依據交通部中央氣象署預報,近期南部天氣為高溫且有短暫午後雷陣雨,並預測今年11到12月平均氣溫將比往年暖和,環境相對利於病媒蚊增長,提醒民眾連假外出,要做好防蚊保護措施。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委促完善不適任校長退場機制 保障師生權益
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!