打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴清德:台灣面對挑戰 擴大優勢才能持續領先

本文共855字

中央社 記者魯鋼駿新竹市26日電

民進黨總統參選人賴清德今天到新竹市出席論壇活動時說,國際情勢對台灣是挑戰,他提出「國家希望工程」,打造民主和平、創新繁榮及公義永續台灣,持續在國際位居領先地位。

賴清德今天與民進黨新竹市立委參選人林志潔共同出席「作伙為台灣-創新永續論壇」,活動邀請學者、工程師與青年創業等代表參加,多名與會者提出有關教育、科技、引進外資及性平等問題,由賴清德及林志潔回答,一同談台灣未來。

針對台灣高等學府在創新時代如何持續發揮功能,賴清德說,政府要持續支持高等學府的創新研究,建立環境讓跨領域、跨世代及跨國際的合作能更加周延。

如何吸引外資來台加碼投資,賴清德指出,台灣跟美國洽簽「台美21世紀貿易倡議」,已完成第1階段,台灣跟國際社會的經貿連結要更緊密,互相保障,也要持續改善投資環境,推出吸引外資來台的政策。

賴清德表示,總統蔡英文上任後力推綠能產業,吸引歐美國家來台投資風力發電產業,另還有台積電為首的台灣半導體產業,讓台灣的實力在國際上受到肯定,讓更多外國資金到台灣投資。

與會者問「台灣如何持續扮演科技領先角色」,賴清德說,要大膽投資,讓台灣成為人工智慧的國際樞紐,持續保有競爭力,如果10年後無法善用人工智慧,台灣就會被國際淘汰。

賴清德說,談到性平議題,就要先談主權,因為沒有主權就沒有民主,人民做主才有自由可言,有個人自由,人權的價值才會受到重視。

賴清德指出,國際情勢對台灣是挑戰,未來10年誰能擴大本身優勢、掌握變化,才可位居領先地位,他提出「國家希望工程」,希望結合各界力量,打造民主和平、創新繁榮及公義永續台灣。

林志潔說,近幾年台灣科技產業面臨挑戰,一方面是國際標準不斷提高,二方面是台灣產業努力投資在研發上,但對岸卻想不勞而獲竊取台灣的努力成果,政府過去8年做了很多努力,包括國家安全法、營業秘密法、出口管制等。

林志潔認為,科技是2面刃,若遭誤用,就會變成極權迫害人權的幫凶。要讓產業繁榮,也要引導產業發展,給予倫理規範,這部分是立法院的權責,也是法律、科技、倫理間的交錯,也是社會永續的一環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國土計畫明年4月上路 弄清楚申辦期限 別賠了夫人又折兵
下一篇
招商大會高雄金額最多 新北件數奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!