經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

郭台銘提五訴求:錢要花在人命上 別讓打火英雄因制度而倒下

本文共566字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

鴻海(2317)創辦人郭台銘今(26)晚在臉書貼文表示,「要痛定思痛,嚴肅看待消防員正面臨人力不足、設備老舊的困境」、「補充人力、裝備升級,這兩件事情我們不能再拖,我們一定會做到。」

他表示,以上兩句話,分別來自2015年桃園新屋大火後、與2018年消防節的蔡英文。如今悲劇再度發生,人民看到了什麼?數位發展部的預算,超過200億元,這個與人民搶市場用地的單位,至今除了製作「點麵線」app外,用途不明;而拯救人命、出生入死的消防署,預算卻只有29億元。

他指出,若是花在人命上的錢,再多也無妨。如果數發部能協助警消軍警,保障執勤安全,或是學習美國加州消防局,以AI偵測火源,今日所受評價將大大不同。正事不做、名過於實、虛耗資源,才是民意憤怒的主因!

郭台銘說,消防員人力不足、高度過勞,多年來仍未改變,一拖再拖。所有重大災難,是由一連串的疏忽串聯而成,如果安檢落實、危險物品擺放資訊正確,災後後資訊權落實,甚至有足夠的人員待命與後勤補給,都能將風險大幅降低。

他說,七年過去,消防法三讀了,但離資訊權真正落實,還有很長一段路。我希望今後不再有弟兄,因為制度與人禍而倒下,不再進入不該進入的火場。

他強調,增補人力解決超勤工作、改善裝備城鄉差距、調整超勤津貼上限、擴大運用科技救災,以及落實資訊權,是我的五大訴求,讓集體殉職的悲劇,到此為止。

鴻海創辦人郭台銘。擷取自郭台銘臉書
鴻海創辦人郭台銘。擷取自郭台銘臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美日等宣言增核電 侯友宜:賴清德與國際趨勢背道而馳
下一篇
中港澳入境旅客機場採檢 衛福部:可能延至過年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!