經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防火災爆炸 勞動部:專案檢查使用大量過氧化物工廠

本文共750字

中央社 記者郭建伸台北26日電

明揚工廠爆炸事故傷亡嚴重,勞動部提出預防廠場火災爆炸的精進作為,包含對使用大量過氧化物的製造工廠實施專案檢查、列管易發生風險的危險工作場所,職安署及勞檢機構依危害風險程度實施預防監督檢查。

立法院社會福利及衛生環境委員會27、28日將邀請勞動部、衛生福利部、環境部、內政部、法務部、經濟部、行政院災害防救辦公室就「屏東市明揚工廠大火案之檢討及改善」進行專題報告並備質詢。

相關部會專題報告已於26日陸續送抵立法院,勞動部專題報告中提出預防廠場火災爆炸的精進作為。

勞動部報告內容指出,包含對使用大量過氧化物的製造工廠實施專案檢查,並列管易發生火災爆炸風險的石化及大型化學工廠等危險工作場所,依風險分級規劃列為優先檢查對象,要求事業單位強化安全衛生設施、落實製程安全管理。

勞動部指出,由於危害性化學品種類繁多,將依職業安全衛生法規定,就危害風險管理原則公告優先管理化學品,事業單位運作達一定數量以上者,應將相關資料報請備查。

勞動部指出,職安署及勞動檢查機構依危害風險程度,實施高風險事業單位的危害預防監督檢查、輔導及宣導作為;另一方面,也會配合環境部所建構跨部會化學雲資訊服務平台,定期將蒐集化學品運作資訊上傳介接化學雲,提供相關主管機關依其管理權責運用。

勞動部也指出,將透過跨部會合作及公私協力,邀集經濟部、內政部等部會主管,就職場風險評估、作業安全、災害預防等減災議題研商;職安署也會強化具爆炸危害化學工廠製程安全管理,並協助提升消防人員職埸安全知能。

衛福部的專題報告則指出,因應災害可能造成大量傷病患,除地方政府啟動大量傷患救護機制等作為,衛福部也啟動應變機制,各區緊急醫療應變中心即時彙整急救責任醫院量能,供直轄市、縣市災害應變中心統籌傷患後送調度,並監測轄區急救責任醫院傷患收治情形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廖嘉弘攜手嚴俊傑 重溫電影似曾相識懷舊名曲
下一篇
面對歐盟的CBAM挑戰 經部:精進碳盤查準確度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!