經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

環境部預告草案 加強新設燃氣電廠空汙排放管制

本文共538字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

環境部今(26)日預告草案,加強未來新設燃氣電廠排放管制,排放空氣汙染物達一定程度的大型燃氣電廠,必須採取汙染物最低排放率技術,以降低區域排放增量。

環境部大氣環境司長蔡孟裕指出,過去針對燃氣電廠排放技術,主要透過環評機制來要求,如今則依據空汙法授權,將管制法制化,未來無論台電或民營新設燃煤電廠,都必須依規定來管制。

根據草案,新設燃氣電廠排放空氣汙染物達一定程度,是指粒狀汙染物、硫氧化物、氮氧化物、揮發性有機物等,其中一項年排放量達100公噸以上,或合計達200公噸以上。

另外若既存燃氣電廠因設備更換、擴增等,導致空汙年排放量變更達標,也必須採取最低排放率技術。不過通常既存電廠設備更換,本來就會朝改善空汙方向前進。

對於是否未來也會提出燃煤電廠相關標準?蔡孟裕表示,目前趨勢下,幾乎不太可能再新設燃煤電廠,訂定標準意義不大。

環境部表示,此次加強新設燃氣電廠排放管制,是同步考量能源、環境、經濟與健康等衝擊後,依科學方法以技術可行方式,要求電力業大型燃氣機組應採取汙染物最低排放率技術。

環境部表示,未來也會滾動式檢討「固定汙染源最佳可行控制技術」、「三級防制區既存固定汙染源削減汙染物排放量準則」等規範,並搭配空汙減量對策,且強化秋冬季節空氣品質不良應變減量,進一步改善空品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台捷簽備忘錄 促烏克蘭重建初級醫療照護能量
下一篇
市場動盪衝擊績效!三大退休基金獲利回吐 10月底賺5273億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!