經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

農業部:老農退休雙層保障 老農津貼加農退儲金

本文共543字

中央社 記者楊淑閔台北26日電

農業部今天表示,農民退休生活保障已精進為雙層保障,明年調整後的老農津貼估計為新台幣8080元,以110年開辦農退儲金即提繳10%滿5年為例,65歲退休時,合計後可月領破萬元。

總統大選接近,老農津貼、農民退休儲金制度甚受關注。農業部農民輔導司今天發布新聞指出,農退儲金從110年開辦,農民退休生活保障也從原本的老農津貼,新增農退儲金,提升為雙層保障。

農民輔導司今天指出,為鼓勵農民提繳農退儲金,政府也對等提繳相同金額,越早提存、提繳越多,日後退休將領越多,例如自30歲提繳35年的農民,月領可超過3萬元。

農民輔導司並再舉例,加計113年1月起老農津貼將調整為8080元,如果有人從農退儲金110年開辦時就提繳10%,加計老農津貼,於114年滿65歲退休時,即可月領破萬元。

農民輔導司補充,「老年農民福利津貼暫行條例」規定,老農津貼發放金額每4年應依消費者物價指數(CPI)成長率調整,且調升不調降。

針對113年老農津貼調整金額甚受關注,農民輔導司說明,依行政院主計總處預估,108至112年的CPI成長率為7%,113年1月起老農津貼預估將從7550元調整為8080元,調增530元,約計54萬人受惠,預估增加支出約33.8億元,由中央全額負擔,農業部已納入113年度預算支應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會職權修法釋憲 藍籲大法官守護憲法使命
下一篇
《立法院職權行使法》總統府聲請釋憲、暫時處分裁定 律師提六大爭點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!