經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中嘉驚傳股權移轉 立委爆三立持股27% NCC:依法處理

提要

立委爆三立持股27% 違反附負擔條款 已達撤照程度 NCC:依法處理

國內最大有線電視系統台中嘉數位驚傳股權移轉。NCC主委陳耀祥回應,NCC是獨立機關,相關資料查到哪裡,依法就處理到哪裡,沒有包庇的問題。
圖/本報資料照片
國內最大有線電視系統台中嘉數位驚傳股權移轉。NCC主委陳耀祥回應,NCC是獨立機關,相關資料查到哪裡,依法就處理到哪裡,沒有包庇的問題。 圖/本報資料照片

本文共681字

經濟日報 記者林銘翰、黃晶琳/台北報導

國內最大有線電視系統台中嘉數位驚傳股權移轉。有線時代力量立委陳椒華昨(26)日在立法院總質詢時質疑,三立集團透過不同公司層層投資,已持有中嘉有線電視股權達27%,違反當初核准中嘉交易案附負擔條款,已達到該撤照的程度,但國家傳播通訊委員會(NCC)卻放任無作為。NCC主委陳耀祥回應,NCC是獨立機關,相關資料查到哪裡,依法就處理到哪裡,沒有包庇的問題。

行政院長陳建仁昨天率領相關部會首長赴立法院進行施政報告總質詢,陳椒華質詢時指出,NCC在2018年有條件通過中嘉股權轉讓案,根據當時通過的條件,參與投資的公司股東或自然人股東,未經核准前不得經營或控制新聞頻道,不可以有人頭代持股份。

中嘉大股東股權爭議
中嘉大股東股權爭議

陳耀祥則說,相關資料正在進行調查當中,依照有線廣播電視法規定,中嘉的上一層是泓順投資,上層股東名冊在相關部會,NCC已發函相關機關提供資料。

針對外界質疑中嘉違反投資案所附負擔及承諾事項,中嘉集團表示,公司股權自2018年起即100%來自泓順投資,立委陳椒華所指稱股權異動,中嘉並不了解亦無從得知。中嘉強調,附負擔及承諾事項皆依照主管機關要求執行並定期陳報。

此交易案當年十分轟動,中嘉大股東原本是韓國私募基金安博凱集團,想要出售中嘉股權,歷經旺中集團及頂新集團等多位買家,都因種種因素未能成功,直到林堉璘宏泰教育文化公益基金執行長林鴻南林鴻南與私募基金名人郭冠群組團,以515億元收購中嘉股權,NCC終於在2018年12月,要求訂立35項附負擔的情況下,通過中嘉股權交易案。業界人士表示,據了解,三立已故董事長林崑海當年就有投資其上層公司。


延伸閱讀

中嘉股權移轉 法令不足變推託之辭

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳思瑤控盯梢 陳玉珍:極具污辱性要求道歉
下一篇
卓揆:炒房行為絕對要打 強調短期要提升社宅量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!