經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

荷蘭4大黨競選政見 首度納入友台政策

本文共538字

中央社 記者田習如布魯塞爾26日專電

荷蘭即將於11月22日舉行國會改選,朝野4大政黨都在政見中納入加強與台灣合作,或是支持台灣未來由台灣人民自決等友台立場,是前所未見的突破。

據駐荷蘭代表處爬梳整理荷蘭各政黨為這次國會大選推出的政見,其中屬於目前執政聯盟的民主六六黨(D66)表示「支持台灣未來由台灣政府及人民自決,且必須在其同意前提下以和平方式改變現狀」,同時荷蘭將以所有可能形式推動對台關係。

聯合政府另一執政黨基督教聯盟(CU)則擔憂中國對其境內少數民族(如維吾爾族)及宗教團體的壓迫,並關注台海安全情勢,認為荷蘭更需因此加強與台灣關係。

在野方面,新崛起的農民運動黨(BBB)則指出,荷蘭需與台灣、日本、韓國、印度等國加強貿易,以降低對中國的依賴並藉此保護其半導體產業技術。

勞工黨/綠色左翼聯盟(PvdA/GL)則呼籲歐洲及全球盟友向中國傳遞明確訊息,無論支持俄國侵烏,或對台灣發動攻擊,都將產生嚴重後果。駐荷蘭代表陳欣新表示,台灣議題近年在荷蘭國會討論度持續增加,尤其在俄羅斯全面侵略烏克蘭戰爭爆發後,台海和平及全球半導體供應鏈穩定備受關注。

她說,荷蘭國會近年陸續通過共9項友台動議案,顯示友台立場逐漸成為跨朝野共識。除了感謝4大黨提出友台政見,也期盼有更多政黨透過相同或多元方式表達對台灣的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民團籲顧立雄重啟軍冤委員會 協助調查真相
下一篇
國科會主委專訪 吳誠文:台灣要發展主權 AI

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!