經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不貳偶劇創新布袋戲「心垣」 當孫悟空遇見猴神

本文共860字

中央社 記者邱祖胤台北27日電

當孫悟空假扮成猴神哈努曼,受到世人尊敬,孫悟空還是孫悟空嗎?不貳偶劇推出創新偶劇「心垣」,融合東西神話,探索人類複雜的心靈,將於10月下旬首演。

「心垣」由不武偶劇創始人郭建甫擔任編劇及主演,陳昶旭導演,這次也是2人3度合作。郭建甫今年剛以「戲頭」入圍傳藝金曲獎編劇及主演,陳昶旭同樣以「戲頭」入圍傳藝金曲獎導演獎。

郭建甫表示,「心垣」故事脫胎自「西遊記」大鬧天宮,根據不貳偶劇發布新聞稿,「心垣」描述孫悟空從拜菩提祖師開始到當上弼馬溫的過程,始終脫離不了別人對他身世不明的異樣眼光,在大鬧天空時又被太陽星君誤認成是高貴的印度神猴哈努曼後,孫悟空索性化作哈努曼,希望受到大家推崇,當大家都開始叫他為哈努曼之後,卻又陷入另一段迷思及反抗。

郭建甫說,「心垣」以掌中戲古典技法為基礎,特別請泰國藝術家製作泰國皮影,結合皮影戲的光影,透過視覺上豐富的變化,呈現故事角色的內心世界;音樂方面除了傳統北管音樂及唱腔外,同時加入馬林巴木琴,當哈努曼這個人物出現,曲風變為東南亞風格,「這是一次北管音樂和東南亞音樂的嘗試組合」。

陳昶旭表示,自己的心魔,其實就是自己,一個人的「心魔」如同心裡的一道牆,而「執念」將這道牆越砌越高,最後成為一堵足以蒙蔽自身雙眼的巨大暗影,而在這個暗影中,看不見自己,看不見本我,只看的到混亂與恐懼。

陳昶旭指出,故事以孫悟空無父無母的自卑心理為角色出發,並藉由孫悟空假扮猴神哈努曼來滿足自己被眾神尊敬的虛榮心。這種認知上的轉換,不妨視做是一種自身對於恐懼的投射,害怕真實的自己、害怕失去這個不屬於自己的身分、害怕自己的謊言被拆穿,當所謂的良知「如來佛」來找他時,他將之視為魔王,並幻化成影子的形象,如影隨形糾纏著他。

陳昶旭表示,劇中如來佛鎮壓孫悟空的五指山,是一種「心魔」的表現,象徵著孫悟空被自己的心魔壓著,但最後孫悟空才發現,其實是自己緊抱著這座五指山不肯放手,是自己扒著自己心魔不放。孫悟空想克服的其實就是自己,孫悟空的恐懼也是自己。

不貳偶劇「心垣」10月20、21日在台北萬座曉劇場演出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中研院發現脊椎動物「變身」機制 打破對發育認知
下一篇
賴總統重申兩岸互不隸屬 靠實力達到的和平才有保障

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!