經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不會敲桿卻能操作機器手臂 台科大生智慧撞球奪冠

本文共595字

中央社 記者許秩維台北27日電

台科大碩士生黃柏笙雖然不會實際敲桿打撞球,卻能透過軟硬體整合,操作機器手臂擊打撞球,連續3年在上銀智慧機器手實作競賽的智慧撞球項目奪冠。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,台科大學生參加今年上銀智慧機器手實作競賽,由電機工程系碩士生黃柏笙與不分系學生周佑澤組成的團隊,在智動裝杯、智動裝袋、智慧撞球等項目都拿下冠軍,共獲頒新台幣27萬元獎金。

今年的上銀智慧機器手實作競賽的題目比以往困難,例如「智動裝杯」項目模擬工廠出貨或無人飲料店的情況,使用機器手臂拿取杯、蓋後,裝取一定水量,再放到出貨區;「智動裝袋」項目則要利用機器手臂打開摺好的紙袋,再將裝3種物料的橢圓形食品放入;「智慧撞球」項目則從原先輪流出10桿,改為每隊2分鐘,需優化影像處理速度。

連續3年在智慧撞球項目奪冠的黃柏笙說,他其實不會實際敲桿打撞球,只是懂得運用影像處理程式及機器手臂等軟硬體整合,操作機器手臂擊打撞球。

黃柏笙表示,此競賽以往偏重程式能力,今年著重硬體的機構設備,必須處理複雜的機器手臂動作,感謝上銀科技在賽前借出機器手臂讓團隊練習,指導教師吳國彰也提供3D列印、雷射切割等設備,並分享業界經驗,讓他受益匪淺。

黃柏笙分析,競賽當下跟實驗室的環境不同,導致許多團隊無法因地制宜和調整分工,而他在賽前親力親為、要求嚴謹,也時常思考各種可能,並經過多次沙盤推演,才能每次比賽都跟不同隊友盡速培養默契,屢創佳績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
教長鄭英耀盼學位陸生恢復 兩岸年輕人增瞭解
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!