打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國異議人士陳思明在台跳機 民團籲替代收容

本文共675字

中央社 記者吳柏緯台北27日電

據中國民運人士郭寶勝透露,日前在台灣跳機的中國異議人士陳思明,雖仍滯留機場,已有官方單位介入。華人民主書院呼籲採取替代收容模式,表示願在他入境後負責生活照顧。

旅居美國的中國民運人士郭寶勝26日晚間在社群平台X(過去稱為推特)發文指出,對於陳思明滯留機場一事,華人民主書院協會理事長曾建元與許多台灣朋友仍在努力,與陸委會、移民署等機構在協調中,並且與歐美相關機構已有接觸。他也透露,陳思明已經被帶離轉機區到入境區。

美媒自由亞洲電台(RFA)引述曾建元表示,陳思明持有聯合國難民證,雖然台灣沒有移民法,但資源相對充裕,若陳思明未能在短時間內飛往第三國,「替代收容」是最有可能的解決方案。

他說明,如果陳思明還需要一點時間才能前往第三國,人權團體跟政府有關單位已經做過了協調,願意在他入境之後,承擔生活照顧的責任,「滯留台灣期間居住在收容所,並在我們的保證下,他可以自由活動」。

曾建元強調,台灣不缺相關的資源照顧,「我們呼籲政府把陳思明、中國大陸甚至香港的人士,安排在中華救助總會的宿舍。」

陳思明是湖南株洲的異議人士,每年六四紀念日都會舉牌悼念,不但是官方的黑名單,更多次被捕。

他曾在今年5月26日在X發文表示,「今年六四臨近,國保將從明天開始日夜陪伴他渡過這個敏感期」。發文隔天,海外民間組織「人道中國」理事王劍虹推文指出,陳思明因為不配合刪除推文,被威脅將判刑。隨後傳出遭帶走做筆錄,並被關進430拘留所。

9月22日上午,他在社群平台X發布影片指出,目前滯留在台灣桃園國際機場,盼能獲得美國或加拿大的政治庇護,並希望台灣不要將他遣送回中國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國會改革法8月6日言詞辯論 流程表出爐
下一篇
軍公教明年確定調薪3% 卓榮泰:盼起到帶頭作用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!