打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生成式AI也會說中文使詐騙案激增 唐鳳:要做源頭管制

本文共728字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

生成式AI技術當道,各行各業都在討論這項新技術的未來發展性,然而,就連不肖份子都將生成式AI運用於詐騙領域,數位部長唐鳳今日指出,生成式AI已造成歐美國家詐騙案件上升,數位部提出簡訊短碼平台、電子簽章法,希望從源頭有效阻斷詐騙案發生。

數位部長唐鳳今日赴立法院進行業務報告與備詢,立委對於打詐國家隊提出諸多疑問,除了數位平台上仍有許多詐騙詐騙廣告,就連詐騙案件也沒有減少的跡象。

立委李昆澤指出,政府成立打詐國家隊,口號喊得震天響,詐騙情況卻是愈來愈嚴重。根據警政署資料顯示,今年1月有514件投資詐騙、545件網購詐騙,到了今年7月份,投資詐騙、網購詐騙甚至還增加到1042件、713件,詐騙案愈來愈多,質疑數位部究竟有何作為?

唐鳳指出,根據觀察,詐騙集團已開始運用生成式AI,以前,一通詐騙電話,還需要由真人撥打、真人對談,但是今年以來,生成式AI技術愈來愈熱門,現在詐騙集團撥打詐騙電話,只要使用機器人,就可以迅速跟幾千個人通話。

生成式AI詐騙先前主要發生在英語系國家,唐鳳表示,這是因為剛開始時,生成式AI只會講英語,這也讓之前歐美國家詐騙案件量呈現指數型上升,現在生成式AI也會說中文,因此,數位部要做源頭管制,除了推動簡訊短碼平台,也將推動電子簽章法,希望未來能使用電子簽章來確立在網路上與民眾對話的人,究竟是真人、還是機器人,預計電子簽章法下個月送到行政院,力拚這個會期送進立法院。

另外,二類電信業者詐騙問題先前也引起紛擾,NCC主秘黃文哲今日在答詢時指出,目前已針對境外來電加註語音警示,許多民眾反映這個服務還不錯,家裡面長輩接到這種電話時,因為有語音警示而提高警覺。未來NCC也會針對「電信事業用戶號碼使用管理辦法」訂定草案,來加強相關查核。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林佳龍會德國議員 籲團結因應中國混合戰威脅
下一篇
氣候委員會產業大咖出列 總統府公布24位委員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!