經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

茶葉蛋標產地台灣、原產地巴西?專家籲衛福部通盤檢討

本文共640字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

衛福部食藥署25日起開始試辦計畫,要求超商業者標註茶葉蛋「雞蛋原產地」,依食藥署說法,以使用巴西進口雞蛋做成的茶葉蛋,應標示「產地:台灣」、「雞蛋原產地:巴西」。專家表示,經「實質轉型」就可把產地改為台灣的規定,本就與民眾對產地資訊期待不同,政府不該出事就以例外方式修改規則,應通盤檢討食品產地標示規定。

董氏基金會食品營養中心主任、營養師許惠玉表示,產品經加工「實質轉型」就把產地改為台灣製,甚至將保存期限歸零,即使食安理論上行得銅,也不符合消費者對「產地」二字的期待。民眾對產地的期待與食安無關,是關注原料的「品質」,以及對於該產地的信任。如台東池上產的米、日本的蘋果較受民眾青睞。

許惠玉表示,衛福部這次要求販售茶葉蛋、滷蛋的超商業者標註「雞蛋原產地」屬例外作法,受輿論影響而要求業者揭露事實。建議應從母法改變加工後實質轉型就可標註產地「台灣」的規定,若要要求標註原產地,應該任何類似產品都要加註,「否則做了小小改變,產地就變為台灣,是模糊民眾印象。」

許惠玉指出,一般民眾並非營養、食品專業背景,未必了解何謂「實質轉型」,依衛福部說法,實質轉型定義是「煮熟」,但未必添加其他成分,也沒有新增其他元素,因此就更改產地「讓消費者困惑,與民眾心裡對產地的定義不同。」

有論者認為,更改產地是為確認責任歸屬。對此,許惠玉說,食品責任是屬於廠商,與產地無關。以雞蛋為例,茶葉蛋品質若出問題,即使用的是巴西蛋,台灣供應商也要負責,責任歸屬與食品產地是兩碼事,「不是寫了哪一國,就是該國負責。」

專家表示,經「實質轉型」就可把產地改為台灣的規定,本就與民眾對產地資訊期待不同,...
專家表示,經「實質轉型」就可把產地改為台灣的規定,本就與民眾對產地資訊期待不同,政府不該出事就以例外方式修改規則,應通盤檢討食品產地標示規定。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
競選連任彰化立委 黃秀芳轟對手陣營選舉靠抹黑
下一篇
經濟部貿易署:高科技貨品鑑定 要收費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!