經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

核安會揭牌 陳揆期許與全民共享三大民生應用成果

本文共1274字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長陳建仁今(27)日出席「核能安全委員會布達暨揭牌典禮」時表示,行政院三級獨立機關「核能安全委員會」(核安會)今日正式成立後,將秉持超然、獨立與合議制精神,承擔國內核能安全、輻射防護、放射性廢棄物管制及國際核能等工作。期許核安會與國原院持續以服務民眾的心,將國內核安、輻安管制及原子能民生應用成果,與全民共享。

陳建仁致詞時指出,核安會今日正式揭牌成立後,將秉持超然、獨立與合議制精神,承擔國內核能安全、輻射防護、放射性廢棄物管制及國際核能合作等工作,並立足在服務人民的立場,規劃核能安全的相關政策、法規研訂和執行業務,任務依然繁重,他期勉核安會同仁仍要秉持核安與輻安專業,做好把關工作。

陳建仁進一步表示,今日起行政院原子能委員會核能研究所也一併改制為國原院,是國內唯一與原子能科技研究有關的機構,也是第一個超過1,000人的行政法人。他期許核安會與國原院共同努力,在核安、輻安、放射性廢棄物管制技術及研究量能等方面不斷精益求精,完成國家交付任務,並以建立除役產業為目標,規劃吸引人才的措施、投入國家研究用核子設施除役和清理。

陳建仁強調,「行政院原子能委員會」(原能會)雖然改制成三級獨立機關核安會,未來在核安、輻安仍是我國唯一的專業管制機關,因此核安會及國原院同仁仍應持續秉持服務民眾的心,將國內核安、輻安管制及原子能民生應用成果,與全民共享,同時推動相關業務時,也一定要做得更好,以贏得民眾信任。

陳建仁表示,原能會從1955年成立至今已68年,見證我國原子能民生應用的發展,包括醫療、農業、工業及研究等應用,與民眾日常生活息息相關。尤其近年來,原能會積極推動輻射醫療曝露品質保證制度,確保輻射醫療設備的品質,減少病人可能受到不必要的輻射曝露。他回憶道,他多年前第一次使用放射免疫分析法檢測B型肝炎表面抗原抗體,即是由原能會指導放射性廢棄物處理問題。

陳建仁進一步指出,原能會所屬「核能研究所」除執行許多重要研究工作外,為因應國外核醫藥物供貨不足,解決核醫藥物進口短缺問題,也產製鉈-201注射劑,供給國內病患心臟造影使用,滿足國人用藥需求。由此可知原能會確實肩負起原子能管制和科技發展工作,造就原子能和平使用,增進全民福祉與健康。

陳建仁提及,原能會在核安與輻射管制方面做得相當好,有兩件事令他印象深刻,包括:日本福島核電廠發生事故後,原能會和核能研究所為保障國人食品安全,擔負起大部分日本進口食品放射性檢測工作,檢測數量達20多萬件,嚴格為國人把關,讓國人能夠吃得安心;其次,原能會早在2年前即開始注意到要因應日本排放含氚處理水問題,承擔起國內跨部會整合工作,以專業和科學方法驗證,公開資訊讓民眾安心、放心。他要感謝原能會歷屆主委、副主委及全體同仁的付出與貢獻,期勉大家再接再厲、更上層樓,繼續精進相關研究,對整體社會有所貢獻。

陳建仁強調,他常提醒部會間要時常協調合作,發揮團隊最大戰力,讓施政更順暢,希望大家未來在政務推動上皆能秉持「ME FIRST」的精神,率先提出具前瞻性的國家研發關鍵議題,用創意使臺灣這塊土地更安全、民眾生活更美好。

行政院長陳建仁今(27)日出席「核能安全委員會布達暨揭牌典禮」。(行政院提供)
行政院長陳建仁今(27)日出席「核能安全委員會布達暨揭牌典禮」。(行政院提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國際生物奧林匹亞競賽 台生獲4金國際排名第1
下一篇
鄭文燦涉貪羈押禁見 卓榮泰:讓司法盡速釐清

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!