經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

專家指藥駕危險不輸酒駕 交通部:下月開會討論

本文共447字

中央社 記者余曉涵台北27日電

藥師公會推估每年300人因服用藥物後開車喪命。交通部今天指出,下個月會找專家學者開會,是不是有必要修法規範,短期則是透過醫囑提醒用藥人留意。

藥師公會全國聯合會理事長黃金舜日前表示,111年台灣10大死因統計,交通意外死亡居第8,3000多人因運輸事故喪命。推估使用藥物後開車喪命可能占整體約10%,粗算每年大概造成約300多人死亡。

對此,交通部公共運輸及監理司長林福山在道安記者會說,包含降血糖藥、安眠藥、肌肉鬆弛劑等,用藥後會降低注意力,造成嗜睡,這部分交通部跟衛生福利部都很關注,以往比較著重在門診或藥師開藥後,在醫囑上交代。

林福山指出,隨著高齡人口越來越多,慢性疾病用藥的對象增加,但每個人用藥後的時間、劑量、用藥頻率、身體代謝都不同,因此會著重在駕駛人本身的管理跟駕駛時間,並加強宣導。

林福山說,短期會用醫囑來提醒用藥人,但如果有必須要用法規面來規範管理,相關法令就會進行檢討,預計下個月會找相關團體開會討論。

交通部長王國材表示,這部分會跟醫學團體討論,未來是不是要有些規範。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中捷傷人案 賴清德:最嚴厲態度譴責暴力
下一篇
行政院首場院會/國科會主委吳誠文:鎖定工具機 轉型智造

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!