經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

羅一鈞爬屋頂無防護致歉 人員診斷天溝會配安全帽

本文共757字

中央社 記者曾以寧台北27日電

台灣民眾黨立委邱臣遠今天指出,疾管署副署長羅一鈞日前爬屋頂視察登革熱卻無防護。羅一鈞今天致歉表示,是自己的疏忽,執行天溝診斷時會配給工作人員安全帽,供必要時配戴。

民眾黨立委邱臣遠今天指出,衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞日前爬屋頂視察登革熱卻無防護。勞動部長許銘春說,公務人員不適用職安法但會去宣導,衛福部長薛瑞元說,「我會叫他戴鋼盔」。

對此,羅一鈞今天接受媒體電訪表示,「謝謝大家的關心,確實這是我的疏忽,在此致歉」,現在正執行屋後天溝診斷計畫,可能會爬上爬下,會格外重視防疫人員的安全,確保環境和設備安全性。

羅一鈞指出,市府已出動高空作業車、無人機等協助天溝檢查;對於天溝診斷計畫工作人員,都會配備安全帽,有必要的時候配戴。

對於登革熱疫情變化,羅一鈞表示,台南市昨天新增408例本土病例,創此波疫情單日新高,今天則增325例有稍微下降;本週處於疫情最高峰,應是上週病媒蚊指數增加導致,經過噴藥與環境整頓,這週病媒蚊指數有下降,效果應會在下週顯現,預期中秋連假後疫情會再反轉。

病例分布變化,羅一鈞指出,原來一級戰區有東區、南區、永康區,新增病例數持續下降,但原次級戰區南區、北區、中西區、關廟區、安平區等,病例數反持續上升,因此防治重點會再做調整,中秋連假期間防疫人員也不會休息,持續出動落實防治措施。

疾管署今天透過新聞稿表示,署長莊人祥今天第6度南下,前往台南市南區視察前進應變工作隊「屋後天溝診斷計畫」第2天執行情形;隨後拜會台南市長黃偉哲,研商登革熱疫情防治策略與提供相關建議。

莊人祥指出,本週為台南市登革熱疫情關鍵期,適逢中秋節連假,建議南市府加強力道持續防疫,並留意屋後溝、天溝等容易孳生病媒蚊處,也請疾管署應變工作隊連假期間維持每日熱區巡察;防疫無假期,盼中央地方齊防治,及早控制疫情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油:明日起汽油價格不調整、柴油調降0.1元
下一篇
上班小心!16縣市豪大雨特報 2縣市大雷雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!