打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際挺台參與聯合國力道空前 外交部:誠摯感謝

本文共1529字

中央社 記者黃雅詩台北27日電

外交部總結今年各國支持台灣參與聯合國的各種行動,認為所獲支持更甚以往,除全數友邦皆以直接或間接方式為台發聲,捷克總統、美國國務卿、日本外相都關切台海情勢,荷蘭外長也表達支持台灣的國際參與。

第78屆聯合國大會總辯論26日落幕,外交部發布新聞稿指出,對於友邦、理念相近國家以多元方式堅定支持台灣,外交部表達誠摯感謝。

在友邦部分,瓜地馬拉、巴拉圭、帛琉、史瓦帝尼、馬紹爾群島、諾魯、聖露西亞、吐瓦魯、海地、聖文森、聖克里斯多福及尼維斯、貝里斯的政府高層,均在聯合國大會總辯論及高階峰會以直接或間接方式為台灣仗義執言。

捷克總統帕維爾(Petr Pavel)在聯大總辯論公開表達對台海情勢的關切,並譴責中國升高區域緊張情勢。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於聯大期間會晤中國國家副主席韓正時,再次強調維持台海和平穩定的重要性。

日本外相上川陽子則代表「七大工業國集團」(G7)外長及歐盟高級代表發表主席聲明,重申台海和平穩定對國際社會安全與繁榮不可或缺,並支持台灣有意義參與國際組織;荷蘭外交部長斯拉特(Hanke Bruins Slot)回覆國會議員質詢時,也表達對台灣國際參與的支持。

在立法部門方面,美、加、荷蘭、斯洛伐克、匈牙利、愛爾蘭、西班牙、韓國、墨西哥及巴西等國國會議員,以通過友台法案、發表聲明、質詢行政部門、致函聯合國秘書長及在社群媒體發文等多元方式為台灣發聲。

「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)則通過布拉格公報,內容強調台海和平及穩定符合各方利益,並支持台灣有意義參與各國際組織及機制。

曾獲台灣獎學金來台進修的各國優秀人士也首度積極挺台,今年有西班牙、愛沙尼亞、加拿大、阿根廷、巴西、智利、瓜地馬拉、巴拉圭、秘魯、烏拉圭及越南等國的留台校友,透過致函聯合國秘書長或投書等方式支持台灣推案訴求。

外交部指出,為確保歐洲地區各界對聯大第2758號決議有正確認識,駐斯洛伐克代表處與斯國智庫「全球安全論壇」(GLOBSEC)合作舉辦相關研討會。英國、波蘭、希臘、丹麥、義大利等國學者也分別發表專文,駁斥中國錯誤詮釋聯大第2758號決議,並支持台灣參與聯合國。

周邊活動部分,總統蔡英文再度應紐約非營利組織Concordia邀請,在其年度峰會發表預錄專題演說,直接向聯合國社群說明台灣安全及國際參與對國際社會的重要性。衛生福利部長薛瑞元及數位發展部長唐鳳也親赴紐約出席Concordia年度峰會,分享台灣全民健保及數位民主的成功經驗。

駐美代表蕭美琴也就台海和平安全及台灣推動參與聯合國,與美國國務院前亞太助卿、「亞洲協會政策研究中心」副會長羅素(Daniel Russel)進行對談。

此外,台灣與美國、日本及澳大利亞更在聯大期間在紐約合辦「全球合作暨訓練架構」(GCTF)國際研討會,分享推動「永續發展目標」(SDGs)的作為及協助其他國家的具體成果。

外交部感謝立法院持續堅定支持政府推案,今年有立委張宏陸、賴香伶及陳椒華組成的視導團,與赴美加考察的立委蔡適應、陳亭妃、陳明文及陳歐珀等,共同參加紐約當地僑胞自發舉辦的造勢活動,傳達台灣人民期盼參與聯合國體系的強大民意。

外交部說,透過國際文宣及新媒體,政府也將我國推案訴求有效傳達至全球各地。外交部長吳釗燮專文、外館投書及館長受訪等,獲重要國際主流媒體刊載468篇次;「致平等」及「世界和平 攜手台灣」兩部推案短片則分別有超過1901萬及1291萬人次觀看,所獲迴響更甚往年。

外交部再次呼籲,聯合國勿繼續屈服於中國的壓力,錯誤詮釋聯大第2758號決議,並在促進台海及區域和平、穩定及安全扮演積極角色,以早日落實並達成聯合國「不遺漏任何人」及「維持國際和平與安全」宗旨。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基隆、馬祖航線可能停航4天 謝國樑:務必做好防颱準備
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!