經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

20家過氧化物廠 勞部將專案檢查

勞動部長許銘春。 圖/聯合報系資料照片
勞動部長許銘春。 圖/聯合報系資料照片

本文共578字

經濟日報 記者葉冠妤/台北報導

明揚國際科技(8420)爆炸事故慘重傷亡,也燒出經濟加工出口區、科學園區的管理漏洞。勞動部長許銘春昨(27)日表示,一個月內將邀集經濟部等相關單位檢討是否收回勞檢授權。此外,勞動部職安署首波針對20家使用大量過氧化物的製造工廠實施專案檢查。

許銘春昨在立院衛環委員會的「屏東市明揚工廠大火案之檢討及改善」專案報告中指出,目前由勞動部職安署會同高雄市政府、經濟部加工出口區管理處屏東分處,針對明揚母公司明安國際集團展開勞檢,一周內完成檢查,結果會盡快對外說明。

民進黨立委洪申翰指,明揚的勞動條件、職安衛等前科累累,皆由管理局自己勞檢,但經加區目的是增加投資、產值,勢必迎合廠商需求,長期下來不敢嚴懲廠商,經加區定位帶來系統性弊病。

經濟部次長林全能回應,預算充足與否可再檢視,但他必須強調工安預算不是全由公家機關投入,廠商也須投資,管理局的作為就是要求、監督廠商落實。

勞動部職安署長鄒子廉表示,使用過氧化物的製造工廠約300家,第一波將優先針對20家使用大量過氧化物的製造工廠實施專案檢查,若發現明顯缺失,會再擴大檢查。針對化學品通報及監督管理,鄒子廉說,職安法要求廠商每年四至九月申報優先管理化學品的資料備查,但申報目的不同,職安署著重勞工健康風險,並非要了解化學品存放位置;他說,明揚去年有申報,但當時申報項目沒有過氧化物,今年有申報,是否申報確實還需確認。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立委促完善不適任校長退場機制 保障師生權益
下一篇
前國科會主委 吳政忠任工研院董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!