打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣爭取參與聯合國 美國民間聲援不斷

本文共960字

中央社 記者尹俊傑紐約27日專電

第78屆聯合國大會總辯論期間,11個友邦替台灣發聲,美國民間也持續聲援。波士頓環球報專欄文章敦促西方國家反制北京,芝加哥僑界領袖則在美媒刊登廣告凝聚挺台力量。

美國新英格蘭地區最大報「波士頓環球報」(Boston Globe)專欄作家賈柯比(Jeff Jacoby)在今天刊登的文章寫道,聯合國「排擠民主台灣既錯誤又危險,為何自由世界容忍這種情形?」

賈柯比說,1971年北京取代台北,取得聯合國當中的中國代表權,聯合國自此奉行一中政策。這些年來,台灣演變為現代自由民主政體,積極參與國際商貿活動,絕大多數人民認為自己是台灣人,而非中國人。中國卻大膽宣稱台灣並非真正的國家,只是一個分離省分。

他寫道:「這個說法十分荒謬,特別是因為中國共產黨未曾統治台灣。」

不過,聯合國官方附和北京,堅持不讓台灣在國際組織中取得席位。曾訪台的賈柯比形容,聯合國人員將台灣人民視為「賤民」。持台灣護照可免簽證前往145國,包括美國、日本、以色列與多數歐洲國家,卻進不了聯合國場域。

在澳洲摩納希大學(Monash University)任教的犯罪學專家張耀中就有親身經歷。

賈柯比提到,張耀中曾赴泰國曼谷聯合國會議中心(UNCC)參加學術會議,出示台灣護照卻不得其門而入,拿出沒有註明國籍的證件才被放行。另一次,張耀中與某個聯合國機構合作一項澳洲政府資助的計畫,對方因賞識他而提議再度合作,卻在得知他是台灣人後突然喊卡。

賈柯比說,台灣記者、學生和觀光客一直受這種偏差待遇。但聯合國未曾決議排斥台灣,聯合國憲章序言更強調「基本人權,人格尊嚴與價值,以及男女與大小各國平等權利之信念」。

文末寫道:「北京不只一次揚言發動戰爭征服台灣,美國及其盟友最不該做的就是試圖姑息這種咄咄逼人的惡霸。」

另外,芝加哥僑界領袖26日在「華盛頓時報」(Washington Times)刊登呼籲支持台灣參與聯合國的全版廣告,28日也將刊登在「芝加哥太陽時報」(Chicago Sun-Times)。

廣告文案提及中國惡意扭曲1971年通過的聯大第2758號決議,不當排除台灣有意義參與聯合國體系。台灣在支持全球衛生、促進區域繁榮、維護國際安全上長期扮演關鍵角色,渴望持續為國際社會做出貢獻。支持台灣參與聯合國,就是支持聯合國強調的包容、平等及普遍性價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法扶20週年 蕭副總統:讓台灣法治成為世界典範
下一篇
再生能源占比 恐難達標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!