打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院只為夜班護理師加薪 恐加速護理人力流失

本文共1524字

聯合報 記者梅緣緣/台北即時報導

醫院臨床護理荒,民眾未來看病住院也心慌。行政院擬發放400元至1000元「夜班津貼」,護理師護士公會全國聯合會表示,感謝政院為夜班護理人員加薪,但若只針對夜班發放,恐導致白班護理師流失,加速整體醫療護理環境惡化,應三班都加薪。

大疫過後,護理人員不足的問題不僅懸而未解,且有愈來愈嚴重的趨勢。護理師公會全聯會副理事長林琇珠點出,薪資過低、不友善的護病比數量及變形工時等因素,都是加速護理人力缺口擴大的原因。而目前臨床上護理師不足的情形,也已導致醫院出現關床、關病房或須延後患者開刀時間等問題,明顯成為國安問題。

林琇珠表示,如何提出實質方案「留新也留舊」,讓新的護理師願意進入護理大門,吸引中途退出的資深護理師回到臨床,都是現階段急欲解決的問題。沒有護理,沒有健康;沒有護理,民眾在醫院只能一等再等。唯有讓護理人力維持,才能讓整個醫療體系穩定,民眾就醫才能有更好的照護品質。

護理師公會全聯會常務理事周麗玲指出,患者的照護24小時不能停,無論白班還是小夜大夜都很重要。尤其醫師查房、看診、開刀等較為複雜且難度較高的工作,都在白天由白班護理師協助,而目前護理人力的配置,也是白班占十分之九,夜班僅占十分之一。若只提供夜班護理師津貼,將造成白班人力短缺等問題,最終就是醫療環境崩壞。

一名在職6年的醫學中心開刀房護理師表示,護理人員將患者健康與安全擺第一,會將難度較高且較嚴重的個案集中在白天,像自己負責的手術,都是在白天醫療人員精神最好的情況下進行。若薪資與津貼無全面提升,只提供給夜班,白天複雜的工作將無人承擔,新進人員也更難留下。

另一名從事護理工作40年的地區醫院護理師表示,行政院沒有將護理師輪值班視為整體,僅存粹用白天、小夜及大夜三班來分,邏輯不通。該護理師也說,因每名護理師都有可能會輪到晚班,不能只考慮為夜班加薪而漏掉白班,直言行政院在考慮政策時,應再多一點人性。

目前於八里療養院精神科慢性病房工作的護理師也質疑,自己值白班一天要照顧50名患者,還要帶運動、幫洗澡,也須和家屬溝通,工作壓力龐大,難道就不值得領政府津貼?

護理師公會全聯會理事長紀淑靜指出,護理人員長久低薪眾所皆知,只調整夜班費用失去該政策應有的意義,政府應再多思考,也可再與護理師公會全聯會討論。此外,紀淑靜也說,除夜班津貼問題,現階段的「全日護病比」計算方式,已讓輪值夜班護理師護病比達1比12以上。應盡速調整為「三班護病比」為每班1比7,保障住院患者的醫療品質及安全。

周麗玲強調,護理人員的缺口須被政府及全民正視。護理師公會全聯會先前已提供以下九大政策建言,盼能讓流失的護理人力找回,讓醫院病床開得出來,患者也能得到妥善照顧:

一、由政府編列預算優先補助醫院護理人員薪資,每人每月新台幣1萬元,直接撥入個人帳戶鼓勵留任,為期至少2年。醫院亦可相對提撥。

二、開放男性護理師在醫院服替代役,留職留薪,避免因服役中斷執業。

三、對於未取得執照的實習護士執業年限,由現行的15個月延長為3年。

四、鼓勵學生就讀護理科系,減免學生學費及提供就業的獎金。

五、鼓勵醫療機構提升護理人員薪資待遇,應屆畢業護理師不含夜班費年薪至少達新台幣70萬,資深人員也需按比例調整。建請衛福部每年調查並公告不同醫院層級、地區及不同年資別之護理人員平均年薪,供醫院參考。

六、短期降低全日平均護病比,並盡速研擬推動三班護病比。

七、因應現行激增的休假天數,修訂醫院評鑑基準的護理人力配置標準。

八、擴大「全民健康保險住院整合照護服務試辦計畫」經費,讓更多醫院參與增聘輔助人力協助病人照護。

九、保障醫院住院護理費及居家護理訪視費點值為1點1元。每年依據總額成長率,調升健保住院護理費及居家護理費,新增護理照護服務支付項目。

中華民國護理師護士公會全國聯合會表示,感謝政院提出為夜班護理師加薪的美意,但護理...
中華民國護理師護士公會全國聯合會表示,感謝政院提出為夜班護理師加薪的美意,但護理人力多集中於白班,只提供夜班津貼,恐再掀另一波護理師出走潮。記者梅緣緣/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不滿飼料價格降幅不足 全台雞農8月1日到飼料大廠抗議
下一篇
軍公教明年確定調薪3% 卓榮泰:盼起到帶頭作用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!