打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家庭看護工放寬免評 勞動部:最慢10月底上路

本文共462字

中央社 記者吳欣紜台北28日電

衛福部決議放寬家庭看護移工申請門檻,勞動部近日預告法規,使用長照照顧服務持續逾6個月、經醫師診斷失智評估量表輕度者等,新增納入免經巴氏量表評估,最慢10月底上路。

民眾申請外籍家庭看護工,是依外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款工作資格及審查標準第18條第1項所定,除接受醫療機構巴氏量表專業評估外,尚包括符合特定身心障礙重度等級以上項目之一等資格。

衛福部日前決議放寬家庭看護移工申請門檻,勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長蘇裕國今天接受媒體聯訪指出,勞動部已配合預告修正相關法規、簡化家庭看護工被看護者的醫療評估程序,包含針對初次申請家庭看護移工的對象增列多元認定方式、不用再經過醫療機構專業評估。

蘇裕國說,對象包含持續使用長照照顧服務6個月以上、經醫師評估失智症輕度以上、擴大身心障礙重度等級等。

另外,蘇裕國也提到,這次也擴大期滿重招免評的適用對象,只要曾聘移工且被看護者75歲以上、被看護者持有身心障礙證明且有效期間註記無效期的。

蘇裕國說,相關法規從28日起至10月4日預告,最慢10月底上路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第三階段減碳 環團聲聲催
下一篇
氣候委員會產業大咖出列 總統府公布24位委員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!