打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

張清吉的志文出版傳奇 新潮文庫拓展文青視野

本文共986字

中央社 記者邱祖胤台北28日電

上個世紀70年代,志文出版社的「新潮文庫」為求知若渴的文青們開拓視野並帶來啟發,今天是創辦人張清吉逝世5週年紀念,允晨文化特別發行「張清吉紀念文集」一書,並舉行新書發表會。

活動在台北「雄獅星空」藝文空間舉行,由允晨文化發行人廖志峰主持,包括張清吉的女兒張麗卿、前志文出版社總編輯曹永洋、中研院院士廖運範、文訊雜誌社長封德屏、作家金恆煒、學者秦賢次等近百名文友們齊聚一堂,懷念張清吉為台灣創造的出版奇蹟。

資深評論家晏山農致詞時表示,志文出版社讓台灣領先華人世界閱讀羅素、佛洛伊德的作品,電影相關著作則提供當時文青了解西洋電影的重要基礎。晏山農說,70年代的志文出版社,就像50年代的「自由中國」、60年代的「文星」,提供台灣的人們一雙看世界的眼睛,它的影響其實還存在,只是大部分的人不知道。

封德屏表示,那個時代的文青家裡沒有「新潮文庫」是不可思議的事,可以說好幾代人都受益於志文出版及「新潮文庫」,目前文訊幾乎收齊了「新潮文庫」480本書,只缺劉大任 「紅土印象」、劉述先「生命情調的抉擇」、徐道鄰「中國法制史論集」、趙岡「紅樓夢論集」這4本。

廖運範致詞時表示,他因為林衡哲的介紹加入「新潮文庫」的翻譯行列,連帶啟發他創辦「當代醫學」月刊,「張先生一定沒想到他對醫學有這麼大貢獻」。

金恆煒則說,他的父親(作家金溟若)曾感慨,以前在上海當一個自由作家不必看人臉色,只要你的東西好就有人要出版,來到台灣卻不行,直到遇到張清吉的志文出版社,才又回到那個只要有好作品的時代。

秦賢次則提到,他21歲認識張清吉,為出版社編書,記得入伍前編的是郁達夫的作品,但他還沒看到書出版就入伍了,直有一天部隊裡的軍官問他「你的思想是不是很灰色」,他感到莫名其妙,後來才知是郁達夫的書寄到軍中。秦賢次感謝張清吉當時願意讓他們這些大學生編書,那樣的信賴也拓展了他們的視野。

張清吉1927年生於苗栗後龍,日治時代完成國小教育,後憑自學閱讀「文藝春秋」、「讀賣新聞」等日文報章雜誌及書籍,厚植人文素養,但他為人謙遜低調,曾任漁夫、三輪車伕,後成為出版家,卻少有人知道他的動態。

「張清吉紀念文集」收錄40篇紀念文章,包括張清吉2018年過世時,時任網路「思想坦克」平台主編晏山農邀約的15篇,另外有「新潮文庫」催生者林衡哲、秦賢次、李永熾、為新潮文庫編寫多本電影書籍的李幼鸚鵡鵪鶉等人的專文。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風凱米生成 最快23日上半天發布海警
下一篇
凱米不排除變強颱!明下半天水氣多 暴風圈最近時間曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!