經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中秋連假訪文博會 文化部推「地方感」攻略

本文共712字

中央社 記者王寶兒台北29日電

2023台灣文博會展期倒數3天,5個主展區及5個副展區可看展、買文創,成為民眾中秋連假去處之一。文化部今天推薦可從松菸的地方主題館「野化論」為起點,度過最「地方感」的中秋連假。

文化部今天發布新聞稿表示,地方主題館「野化論」入口以舞台車為入口意象,舞台車常見為民間廟會或婚宴喜慶場合的表演載體,最富台灣味。而鮮豔、高彩的主視覺背景與線條,則帶出台灣多元、活潑的文化特質。

「野化論」策展人方敘潔在當代生態學裡找到靈感「野化(rewilding)」。方敘潔在展覽論述裡寫道,「野化,是尊重源於地方的力量與初始生猛的狀態,讓從土地生長的自然與文化,以更能循環生生不息的生態系現身說法。」

展覽以跳浪穿山、跨域盛典、野化推手及野生捕貨為4大主軸,彼此環環相扣回應「野化」的觀點。首先是「跳浪穿山」,從海洋視角出發,談台灣的自然條件,以及人們如何從中與自然協作、締結關係。

第2展區「跨域盛典」,講述台灣各個族群如何在日常信仰、飲食、音樂和文字當中,展現對外的連結與包容。策展團隊特別邀請到訴求「愛無差別」的台北霞海城隍廟城隍老爺坐鎮,呼應性別平等時代浪潮。

第3展區「野化推手」則以6組地方團隊為個案研究,包括DARK LINE、島國純釀、苑里掀海風、台東慢食節、都蘭國及REWOOD。最後的「野生捕貨」區,則涵蓋許多台灣地方魅力的各色產品,如藺子的苑裡藺草編織、鶯歌的KOGA許家陶器品等。

方敘潔表示,透過如望遠鏡的視野將關注擴及整體文化生態圈,並以顯微鏡的視角深掘地方關鍵推手的運作機制,參觀者可以從符合團隊精神的代表性物件、精采照片及主題影音,看見這些在地方持續運作的團體組織,如何循序建構當代共生協作、設計轉化的生命力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢光實兵練防衛戰 學者:不能光背、要「參透」劇本
下一篇
經部:2030用電量估增13%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!