經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

複製貼上藝術品 10月特展探討「數位雙生」應用

本文共658字

中央社 記者王寶兒台北29日電

實體物品「複製貼上」到虛擬世界,聽來科幻,但透過數位雙生(Digital Twin)技術卻能成為真實,且對欣賞藝術品有大妙用,台北藝術產經研究室策畫「數位雙生垂直應用特展」,將於10月展出。

「數位雙生」又稱「數位分身」,可藉由真實物體的照片、數值等即時數據,將現實世界的實體作品複製出虛擬的「雙胞胎」,以虛擬場域呈現實質環境的資訊應用,甚至可以模擬系統的運行狀態,並透過資料和演算法,提供使用者或決策者進行判讀或決策運用。

台北藝術產經研究室由社團法人中華民國畫廊協會創立,畫廊協會發布新聞稿表示,展覽將呈現數位雙生技術在藝術界的多重應用,例如觀眾能拉近視角來查看虛擬作品的細部情況,也可以拉遠視角來查看作品整體視覺效果,此外,甚至可透過高倍數放大技術,為藝術品建立非入侵性、且全方位的數位身分認證。

參展作品由台灣畫廊產業史料庫中尋覓而來,台北藝術產經研究室透過畫廊年表與畫廊資料,從中找出畫廊有計畫地推送且獲得國內外藝術界認可的藝術家作品,如作品曾獲國內外美術館、博物館展覽與收藏,或是參與國際藝術展覽與獲獎、作品風格鮮明辨識度高等。

對於數位雙生技術未來發展,畫廊協會表示,數位雙生技術還可以結合區塊鏈上鏈技術,確保藝術品認證的公信力,高倍數掃描影像更能延伸應用在流行影視或是產業設計領域,協助畫廊產業、藝術家、美術館、藝術銀行、收藏家等,進行數位化轉型,順利進入以用戶為核心的Web 3.0互聯網時代。

「數位雙生垂直應用特展」將自10月20日起於ARTTAIPEI台北國際藝術博覽會中展出至10月23日。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本老人拒絕被禮讓博愛座原因有2 他曝可怕仇老現況
下一篇
極端高溫衝擊 日本一等米比例創新低 我國內通路仍有4成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!