經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳念真「人間條件八」 用喜劇捕捉老男人寂寞心

本文共1055字

中央社 台北30日電

編導吳念真「人間條件八-凡人歌」昨天在台中國家歌劇院首演,以喜劇自嘲方式直視退休男性世代的無能與寂寞,當觀眾響起第一段笑聲,在後台緊張不安的吳念真,終能放下心中沉重大石頭。

吳念真上台謝幕時表示,很感謝滿場觀眾有勇氣跟熱情,「首演最容易出錯,你們很勇敢;再加上昨天是中秋節,大家沒有去烤肉跑來看戲,這是熱情,我真的非常感動,是你們鼓舞了我跟台上的所有演員。」

「凡人歌」劇情融入現代社會常見的二婚、中年負債、老年心理健康議題,以退休老人為主角打造幽默逗趣的拼裝家庭。吳念真說,他今年71歲,「這齣戲寫得好像是自己。」許多不老老人在現實社會、家庭或職場已經失去存在意義,「我想寫出這個世代希望被尊重、被聆聽、被需要的期待。」

劇情描述國營事業退休人士,二婚妻子愛發牢騷、親兒子一家又有經濟困難,為了快速發財、鞏固自己在家裡的地位,只好時時買樂透,沒想到有一天真的讓他中了億萬獎金,引發一連串的逗趣情節。

吳念真表示,「人間條件」可以不要再繼續哭泣下去,也不見得要有人過世,「無論是編導、演員甚至觀眾,我都希望可以跳脫一種模式。」吳念真說,「人間條件」系列問世已經超過20年,當年40世代的觀眾現在都已經超過60歲,「作為創作者以及劇團營運者,我們希望輕鬆一點,要貼近當代觀眾。」

寫這齣舞台劇時吳念真很痛苦,「當我寫完寄給執行導演吳定謙時,我真是沒有信心。」吳定謙則理解,父親從來不曾對自己的劇本滿意過,「有次排練完半夜,突然收到他的電子郵件,說他沒有自信,我忽然理解這齣戲為什麼要以寂寞老男人為主角,是因為父親想給這個世界一點溫暖,也給自己一點療癒。」

上半場終結在青蛙以RAP唱出「阿公你沒有犯甚麼錯∕你只是太寂寞∕太寂寞∕沒有跟我們說。」這段表現不但說出了這齣戲的主旋律,而且青蛙表現收束在最適當的情緒,表現太精彩,也讓觀眾有所共感。吳念真演後接受媒體訪問時表示,中場休息時他幾乎要把演孫子的饒舌新星青蛙「整個親下去」。

青蛙今年高三,即將考大學,他說以他的理解跟吳Sir的劇本,「孫子的角色是唯一的良知。」青蛙表示,劇中的孫子知道父母親去找阿公只是為了要錢,知道跟阿公二婚的阿嬤比較自私等等,這些都在他的RAP中有所表現,映照了「不要以為孩子很笨,其實都知道」,也讓這齣戲有了清新的亮點。

「人間條件八-凡人歌」自即日起到10月1日在台中國家歌劇院演出,12月1日到12月3日在高雄衛武營國家歌劇院,12月21日到12月24日在台北國家戲劇院,2024年1月5日到1月14日在台北藝文推廣處城市舞台演出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周日起環境有利颱風生成 賈新興估下周五前後成颱機率
下一篇
15縣市大雨特報 大雷雨炸新北等5縣市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!