經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市建構全流域河川水質即時監測網 引光創電供監測 預警應變不斷電

本文共831字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

為打造台北市優質親水環境,台北市環保局已建構完成北市全流域河川水質即時監測網,主要河川本流共設五處固定式水質測站,支流則搭配移動式水質感測器,以掌握並確保河川水質。

環保局表示,因應全球淨零趨勢,監測設施並結合太陽能及儲能裝置,提供水質監測設備用電需要,用電自給自足,可以24小時全天候監測、運作不斷電,即時掌握轄內主要河川水質動態變化,作為改善水質及規劃因應作為的依據;若水質驟變也可立刻得知並迅速派員稽查,遏阻污染排放,有效維護河川水質及保育生態棲地,建構水岸休憩好環境。

環保局說明,河川水質受河水流量、天候狀況、流入污染物量等呈現動態變化,部分水質指標同一天內的變化相當大。因此,2017年底於基隆河成美長壽橋、承德橋設置兩處固定式河川水質自動監測站;2020年7月、11月分別於淡水河本流台北橋、新店溪中正橋救難碼頭,以及2022年7月景美溪北新橋下再增設三處固定式測站,共計有五處固定式水質監測站,以掌握河川水質狀況。

其他支流部分,因流量不穩定、水深較淺,故輔以能機動調整點位的移動式水質感測器來監測水質,藉此建構全流域河川水質即時監測網及淡水河系水質預警機制。另外,該局每月會例行至轄內主要河川共16處水質監測點進行採樣檢測,藉此更全面瞭解北市轄內河川水質概況與常態變化趨勢。

環保局表示,為達用電自給自足,24小時不斷電監測,即時掌握水質變化的目標,五處固定式河川水質自動監測站與移動式水質感測器,皆設置以太陽能發電及儲能設備做為測站電力來源。經估算,以24小時固定測站裝設之太陽能板發電為例,每日約可產生420瓦(0.42度)的電力,每年5處測站太陽能約可產生766.5度電力,若以1度市電排碳約0.5公斤來換算,等同每年減碳383公斤。同時,供給測站後多出的電力可存於儲能設備,以備日照不足時使用,有效掌握監測數值外,也符合淨零趨勢中能源轉型的方向。

環保局鼓勵民眾設置綠色創能及儲能設備,一起發展分散式發電,共同為北市能源轉型,邁向淨零永續而努力。

2020年7月、11月分別於淡水河本流台北橋、新店溪中正橋救難碼頭,以及2022...
2020年7月、11月分別於淡水河本流台北橋、新店溪中正橋救難碼頭,以及2022年7月景美溪北新橋下再增設三處固定式測站。北市環保局提供
2017年底於基隆河成美長壽橋、承德橋設置兩處固定式河川水質自動監測站。北市環保...
2017年底於基隆河成美長壽橋、承德橋設置兩處固定式河川水質自動監測站。北市環保局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前11月新生兒12萬3992人 全年有望保13萬關卡
下一篇
今年來台600萬旅客可達標 蔡總統:政府會持續規劃各項政策

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!