經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

推動婦女再就業 發展署提供獎勵與辦促進課程

本文共619字

中央社 記者吳欣紜台北30日電

協助婦女重回職場,勞動部9月起推動「婦女再就業計畫」,10月將公告受理自主訓練獎勵申請相關事項,並陸續在各公立就業服務機構辦理婦女就業促進課程,協助婦女做準備。

台灣女性勞參率在25歲至29歲達到高峰後,往往因為婚育、照顧家庭等因素而離開職場,50歲後的勞參率更低於日、韓等鄰近國家,而為了協助婚育婦女能順利重返就業,就業服務法也將因家庭因素退出勞動市場2年以上的婦女,列為致力促進就業的對象。

為讓婦女能順利加入勞動市場,勞動部結合經濟部、衛生福利部及教育部等服務資源,訂定為期3年的「婦女再就業計畫」,並新增3項獎勵措施盼能增加婦女就業意願,包括自主訓練獎勵、再就業獎勵及雇主工時調整獎勵。

勞動部力發展署近日發布新聞稿指出,許多女性退離職場前已擁有一定專業技能,只需在原有專業技能的基礎上精進或更新職能即能順利就業,因此自主訓練獎勵是針對退出勞動市場180天以上的婦女,鼓勵婦女自行規劃訓練以更新原有職能,只要提案計畫經審核通過,完成訓練並辦理求職登記、重回職場者,將發給「自主訓練獎勵」最高3萬元。

發展署表示,預計10月公告受理申請自主訓練獎勵的相關事項,而為鼓勵婦女參與,也將從10月起陸續在各公立就業服務機構辦理婦女就業促進課程,透過課程加強說明獎勵的申請規定及方式,及如何撰寫自主訓練獎勵計畫書及注意事項,並預計於11月10日辦理1場次線上專題講座暨說明會,協助婦女瞭解重返職場的相關準備及協助資源,歡迎婦女朋友踴躍參加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經長:台灣不缺電 價格太便宜容易浪費電
下一篇
財劃法25年都修不了 中央、地方吵什麼原因一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!