經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

白叫陣比民調 藍:我們有37席立委14位縣市長

本文共836字

中央社 記者劉冠廷台北30日電

藍白在2024總統大選是否合作,民眾黨喊出柯、侯互比民調的方案。國民黨核心人士則認為,此舉只是在叫牌、喊價,國民黨有37席立委、14位縣市長,這該怎麼比,不能只單純比侯、柯民調就決定人選,忽略了藍營在地方與基層的實力。

外界關注藍白合進度,國民黨高層目前保持善意,黨主席朱立倫近來重申會不斷與民眾黨對話,堆疊氣氛;總統參選人侯友宜競辦執行長金溥聰也說,目前只需要維持默契,保持友善,未來整合自然水到渠成,並證實下令不攻擊民眾黨總統參選人柯文哲。

但對於民眾黨開出第三方民調,要透過比民調的方式來談整合,黨內核心表示,此舉只是在叫牌、喊價;若真要比民調,國民黨有37席立委、14縣市長,跟超過300位的地方議員,這該怎麼比,難道只單純比侯、柯民調就決定人選嗎。

不過,這位人士也認為,民眾黨願意提出意見是好事,表示有討論空間。藍白要順利整合,有其困難性,最後能否成功,需要大家的智慧,以及台灣民眾要求下架民進黨的民意,高到怎樣的程度,如果民意希望政黨輪替的聲音夠大,藍白不整合都不行。

另有藍營輔選人士則對藍白合不敢樂觀,他表示,目前藍白雙方沒人願意擔任副手,這會壓縮彼此討論整合的空間,也是為什麼雙方遲遲無法實質討論合作的因素之一,加上未來各政黨還要提出不分區立委名單,也都是麻煩的問題。

這位輔選要角也說,整合需要方案、機制與時間,包括藍白之間要怎麼配,以及不分區是要共推還是競爭,這都需要討論;機制則是要民調比輸贏,還是有其他方式,目前都沒答案。

他表示,合作需要時間反覆討論,就算談成合作,中間也要磨合,但距離大選的時間越來越近,時間恐怕越來越不站在在野陣營這邊。

不願具名的國民黨立委參選人表示,就算侯友宜退選、國民黨願意擔任副手,支持者也不會同意,這勢必會降低藍軍支持者投票意願,衝擊到國民黨立委選情;國民黨已提名超過9成的區域立委,若柯文哲代表參選總統,藍軍立委參選人如何掛看板,「難道是與柯文哲合掛嗎?民眾黨有辦法負起全台在野黨立委參選人組織動員的責任嗎?」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蒙大拿州長會台灣光電量子產業訪團 深化台美經貿
下一篇
給予花蓮全面重建支持 內政部多管齊下

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!