打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

選手化身「咒術師」 街頭AI對戰賽11月登松菸

本文共825字

中央社 記者王寶兒台北30日電

美國參賽者曾因使用AI算圖工具Midjourney奪藝術項目競賽冠軍,掀起AI創作倫理爭議。台灣團隊「超維度互動」11月將舉辦Midjourney創作大賽,反以AI操作為基礎,比拚人類創意。

這場台灣首見的Midjourney創作競賽「VS AI 街頭對戰」,將以Midjourney為對戰工具,參賽者化身為「人類咒術師」,藉由詠唱、咒語(prompt)提示詞,透過AI人工智慧內容生成器,在有限的時間內,將隨機選出的題目、詠唱提示詞等生成相關圖片,評審將從題目的契合度、創意和美感作為評分。

超維度互動創意總監蔡宏賢透過新聞稿表示,希望藉由對戰的設計,打破既有藝術表達方式的限制,創造出更多具有藝術性及商業發展性的實驗,且目前在國際上已有許多使用Midjourney等AI以文生圖的應用內容產業。

蔡宏賢舉例,如Midjourney Magazine,就是1本以Midjourney創作圖像的實體雜誌,還有以日本民間妖怪作為形象的虛擬「每日妖怪」(Everyday Yokai)則致力開發各式各樣衍生品;同時,相當多影視和廣告產業,都利用Midjourney AI所生成的影像分鏡,甚至製作廣告、MV、微電影等。

基於AI工具於商業實務所發揮的助力,蔡宏賢認為,從創意到內容的應用,面對未來內容挑戰,都值得深入挖掘更多AI創作人才以及提供舞台發展。

「VS AI 街頭對戰」自9月初開放報名,並於日前結束線上海選,共有8強將在11月於松菸文創園區實體展覽中利用電玩街機進行街頭對戰,包含來自日本的選手aratama、來自台灣的introversify、Original RTXSensei、Reiko、WennnnQ、Yen、阿貓阿狗繪AI及黃士桓。

賽事不同階段評審組成多元,橫跨藝術、設計和建築領域。海選階段評審包含蔡宏賢、唱片包裝平面設計師吳建龍、東海大學建築系副教授邱浩修,實體競賽階段評審則有蔡宏賢、作家駱以軍及平面設計師兼音樂人陳世川。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
可降溫大雨來了!13縣市大雨特報下到晚上
下一篇
上午9時18分南投縣仁愛鄉規模3.9淺層地震 最大震度2級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!