經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搭機赴美 柯文哲:矽谷是參訪重點

本文共842字

中央社 記者吳睿騏桃園機場1日電

民眾黨主席、總統參選人柯文哲今天搭機赴美,他表示,主要還是著重在教育科技跟產業,矽谷是參訪重點,看看AI在產業上的應用,了解矽谷跟台灣新創產業能否再做更多連結。

柯文哲搭乘長榮航空公司班機飛往洛杉磯,他在上午8時20分許抵達桃園國際機場第二航廈,數十名支持者送機,柯文哲接受媒體聯訪表示,這次要去美國西岸的舊金山跟洛杉磯,主要還是著重在教育科技跟產業。

柯文哲說,若從人類歷史來看,2023年世界上最重要的事就是ChatGPT出現,這表示人工智慧在現實社會當中實現,他也認為AI在未來一段時間,會相當革命性的改變整個社會面貌,過去多年人類一半的創新在矽谷,所以矽谷是參訪重點,看看AI在產業上的應用,也了解矽谷跟台灣的新創產業能否再做更多連結。

柯文哲指出,他去大學演講發現,年輕人最關心的還是低薪,如果台灣仍陷在低附加價值產業的漩渦裡面,薪水不可能提高,要往高附加價值產業移動就要產業升級,如果台灣不能搭上這一波AI的熱潮進行內部產業升級,還會繼續留在低薪的漩渦中。

對於記者詢問如何看待藍白合,柯文哲表示,問題是怎麼合作,長期以來,每天都聽到國民黨在講合作,可是從來沒有聽到要怎麼合作。

柯文哲說,國民黨以為時間拉久,國民黨有組織盤,等到立委選戰開跑時,小雞會把母雞抬上去,但對他來講,選舉是個改變政治文化的社會運動,「對國民黨跟民進黨來講,選舉是他們分贓的前奏」,國民黨想合作就來比,什麼時候可以就來談。

記者詢問,前Yahoo亞太區董事總經理鄒開蓮及台灣民眾黨立委吳欣盈,這2名大家猜測的副手有可能在美國行扮演重要的角色,是否會見面。柯文哲回答,舊金山的行程是鄒開蓮安排的,吳欣盈是直接飛美國東岸到華盛頓,參加美台國防工業會議。

柯文哲繼4月時曾率團訪美21天,日前規劃2度訪美,進行「迎向新科技 創造新經濟」美西產業之旅,時間從10月1日到5日,預計在舊金山停留3天,洛杉磯停留1天,期間將與科技教育公司、能源科技產業、電動車產業與智庫交流,於台灣時間6日清晨5時返抵台灣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
對談工商團體 民進黨總統參選人賴清德:GDP增幅拚逾3.5%
下一篇
封路造勢 賴清德:國民黨宣稱只能靠中國的年代已過去

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!