經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文博會參觀人次達60萬 史哲:2024年移師台南

本文共1103字

中央社 記者王寶兒台北1日電

2023台灣文博會今天閉幕,5大展區總參觀人數達60萬人次,且國內外買家媒合會交易金額預估將突破新台幣11億元;文化部長史哲預告,2024台灣文博會將移師台南。

史哲今天透過新聞稿表示,2023台灣文博會重返台北,不論人潮或交易都突破COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情前,除展現台灣文創豐沛能量,更為所有參展者注入一劑強心針,「謝謝參與2023台灣文博會的所有人,包含所有的觀眾,大家共同閃亮了台北的天空。」

史哲宣布,依循2022年起,文博會在台北、其他縣市間隔舉辦的前例,2024年台灣文博會將移師台南,明年是1624年台灣走上世界地圖滿400年的日子,「也是台灣回顧自己歷史身世的重要時機」。

史哲認為,台南作為歷史樞紐,應藉此帶領台灣民眾共同回顧這段重要歷史;文化部將在過去大力支持古都台南各項文化資產維護的基礎上,加強挹注台南400年相關展覽、研究、推廣等軟體充實,期許台南擔負起「在自己的歷史現場,做台灣的歷史教室」責任,邀請全國民眾到台南,一起上1堂自己國家的歷史必修課。

文化部表示,今年文博會文化策展自打開空總及鐵博,一連10天的展覽開始,讓大家看見空總作為首都近年最重要文化投資的各種可能,並思考如何讓台灣的文化能量在國際呈現更高價值。

文化策展另一主展場則是打開鐵博,國家鐵道博物館籌備處10天展期引來許多排隊人潮,甚至有鐵道迷固定每天早上6點排隊,搶搭第1班DR2303號藍皮柴油客車試乘列車。

華山展區四連棟、西1館、西2館、中2館等4館的文創品牌商展,每天都吸引2至3萬人次搶買各品牌特色商品;松山文創園區文創品牌商展則以島嶼在地、微型工藝、微型工藝新創3類型,並結合工藝中心首度邀集的上百家台灣文創工藝品牌參展。

花博爭艷館為IP授權商展,集結插畫設計藝術、原創角色、授權代理,各品牌各自擁有堅強粉絲群,天天湧現大批排隊人潮衝刺搶購商品,現場交易熱絡;其中,9月30日IP授權商展更突破4.7萬人次,是文博會自2010年舉辦以來,IP授權商展單日最高人次。

文化部指出,2023文博會的文創品牌與IP授權商展共計超過540家的參展業者,是疫情後文博商展規模最大,更大幅增加新創業者的參與;同時,邀集由日本角色授權協會帶領13家業者組團來台,也有泰國、香港、澳門、馬來西亞、韓國、荷蘭等國際業者共同參與展出,多國業者匯聚相互交流。

國際買家部分,文化部與文化內容策進院合作,疫後首度邀請來自香港、日本、韓國、泰國、馬來西亞、美國、丹麥、英國、法國、瑞士10國共超過50名國際買家,以及近百名國外專業人士,在花博、華山、松菸展區,舉辦逾500場次一對一國內外買家媒合會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭特教畢業生參加泛舟成年禮 完成12公里挑戰
下一篇
救花蓮觀光 明起旅客住合法旅宿平假日都補助1千元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!