經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

行政院版本《最低工資法草案》11人研究小組 扮關鍵角色

本文共454字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

行政院版本《最低工資法草案》中,將新設11人研究小組,分析當前經濟情勢之外,也將對最低工資調幅提出具體建議。也就是說,此研究小組在未來最低工資調幅決策過程中,將扮演關鍵角色。

這研究小組組成,排除勞資雙方,而是學者和跨部會組成。成員將由六名學者(包括:四位最低工資審議委員學者代表,另外再聘兩位學者),及主計總處、國發會、經濟部、財政部、勞動部等五個部會代表組成。

勞動部官員表示,該研究小組屆時一年必須提出兩分報告,一分為每年4月提出當年度1至3月最低工資調升後對經濟及就業狀況影響報告,另一分是審議大會前30日必須提出研究報告及調整建議,以利審議會議討論。

官員透露,對於最低工資調幅,研究小組將提出「調幅區間」之建議,但究竟要調多少,還是由勞資政學四方組成的審議委員會討論、斟酌,做最後的決定。

也就是說,在該研究小組提出調幅區間建議後,勞資雙方喊價就會縮小在此區間內。此外,對照勞動部原預告版本,原草案曾提及若發生行政院不核定審議結果,須於30天內再召開第二次審議後,行政院不得再退回,但在政院版已全數刪除。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫創投投資英國新創 英駐台代表盼深化經貿關係
下一篇
數發部部長黃彥男專訪/要打造台版 AI 矽谷 攜手國發會設置生態園區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!