經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台美可能建交?AIT處長孫曉雅:現狀有很多好處

本文共550字

聯合報 記者陳熙文/台北即時報導

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅接受政治評論員黃暐瀚訪問,對於美台有沒有可能建交,她重申,美國長期以來遵循一個中國政策,這是基於美國國內法律台灣關係法、美中3個聯合公報和6項保證。

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅接受黃暐瀚訪問,1日晚間在網路節目「下班瀚你聊」播出。黃暐瀚詢問孫曉雅,台灣有超過8成民眾都很喜歡美國,美台有可能建交嗎?孫曉雅表示,美國長期以來遵循一個中國政策,這是基於美國國內法律台灣關係法、美中3個聯合公報和6項保證。

孫曉雅指出,這個政策的基礎是所謂的「現狀」(the status quo),這情況對台灣來說是1個模糊的情況,但也因為這種情況,讓台灣能實現數十年的經濟正向成長,提升人們的生活水準,並使台灣有能力成為世界一流的科技強權,所以現狀其實有很多好處,儘管某些方面可能會讓人不舒服,覺得不夠清晰。

孫曉雅表示,美國認為維持現狀是維持和平穩定與繁榮的一種方式,不僅是對台灣,對整個亞太地區都是;也由於台灣經濟對世界十分重要,台灣的穩定和經濟成長意味著全世界的穩定和經濟成長。

至於台灣出現不少疑美論的論點,孫曉雅認為,在民主社會中,會去質疑是1件好事,質疑政府、官員、權威,就代表有言論自由、思想自由,所以她非常鼓勵大家如果對AIT的政策、對美國政策有疑問,就盡量去問、去質疑。

美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)。圖/聯合報系資...
美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政院睽違10年舉辦科技顧問會議 陳建仁13日出席開幕式
下一篇
北市寵物公園缺KPI 蔣萬安:規劃階段性目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!