經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藍委質疑涉性騷吃案 徐佳青:被控者已調職無吃案

本文共1043字

中央社 記者王承中、黃雅詩台北2日電

國民黨立委王鴻薇今天表示,巴西僑教中心有女性遭上司性騷擾,僑委會委員長徐佳青卻要求當事人不要聲張,僅安排其上司調職,卻至今仍未調離現職,如果這不是吃案是什麼,呼籲徐佳青說清楚該如何補救。

徐佳青受訪表示,她絕無吃案,事發後她多次詢問當事人是否要申訴,當事人皆無意願,她已將被控者調職,預計10月就可完成人事作業程序。

國民黨立委王鴻薇、國民黨台中市立委參選人林家興今天在立法院國民黨團記者室召開記者會,質疑徐佳青涉性騷吃案。

林家興指出,根據掌握資料,在今年2月至6月間,巴西聖保羅僑教中心男性張姓主任多次持續以上位權勢性騷擾女性歐姓副主任,甚至曾威脅女方若是不接受追求,就打電話給徐佳青將其調回台灣,甚至由愛生恨,污衊歐姓副主任是「中國間諜」等離譜情事。

林家興表示,徐佳青處理此事荒腔走板,未循正當的性平程序,而是採取刻意的調職,意圖息事寧人,還脅迫女方不得聲張意圖吃案,令當事人相當失望,身心受創;加害人的調職也一拖再拖,至今還沒有完成。

記者會現場播放當事人的聲明影片,當事人指出,她為捍衛工作權益,向徐佳青申訴遭性騷擾,但徐佳青從未給予任何關懷,一開始就檢討她,懷疑及認定她跟張姓主任似乎有親密關係。

當事人指出,經她不斷解釋並提出具體的性騷擾證據,徐佳青才同意將張姓主任調回台灣,但至今張姓主任還在巴西和她同處一個辦公空間,每天還是因為報復她舉報性騷擾,編造出各式各樣的謠言中傷她,讓她痛不欲生。

徐佳青今天赴立院外交及國防委員會備詢前接受媒體訪問,對於當事人指控徐佳青要求「不可聲張此事」,徐佳青表示,她是提醒要提出正式申訴前,要以保護當事人為原則,不應在僑界各自聲張放話,「我對兩個人都是提出相同的警告」 。

徐佳青解釋,她今年6月13、14日首度前往巴西視察,離境前當事人向她舉報疑似性騷擾案,她請對方將資料傳到LINE,隔天發現寄來的只有片面資訊,她再要求提供完整訊息。之後,她致電當事人,告知她已跟被指控對象對質,張姓主任接受指證並同意調會處分。

徐佳青說,她詢問當事人是否要正式提出申訴案,也說明相關辦法與流程,她請當事人將對話全程錄音整理成文字檔,她7月1日返回台北後,立刻將檔案交給人事室主任處理,因尚未正式立案,全程都依保護當事人原則以密件作業。

徐佳青表示,為保護受害人不再繼續受到騷擾,在調會生效前,她讓兩人業務盡量分開處理、減少接觸,她也詢問當事人是否打算繼續向性平委員會正式提出申訴,不過,當事人回應感謝她即時回應、適當處理,不會再向性平委員申訴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
租屋電費新制上路 房東超收最重可罰30萬元
下一篇
影音專題/擁核 vs. 廢核 台灣能源政策該何去何從

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!