經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

個資法修正後沒專責單位?龔明鑫:個資保護委員會籌備處明年一月掛牌

本文共591字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

立院5月三讀通過個資法修正案,賦予行政機關有效執法,但是立委質疑打詐五法通過後,仍沒有主責機關,個資外洩變本加厲。國發會主委龔明鑫今天表示,至少眾大的個資案件減少了,目前有跨部會處理機制合作處理,個資保護委員會籌備處明年1月掛牌,推動組織法草案明年上半年送到立院審議。

因應個資外洩問題,除了大幅提高個資外洩罰鍰外,也增訂規定,行政院將積極推動設置個資保護獨立監督機關,由個人資料保護委員會擔任個資法主管機關。

立院經濟委員會今天邀請國發會業務報告,立委陳亭妃質疑雖然打詐修法已過,但是法律過了,後續卻沒有進度,目前個法令要成立的專責機關到底何時成立?很多人反映還是被騙,而且變本加厲,個資外洩未減少,她要求國發會要盡速盤整相關工作,以免公親變事主,未來民眾的怨氣又發在政府身上。

龔明鑫表示,國發會是主要幕僚單位,也持續以跨部會連繫會報處理案件,重大案件都已減少,目前正進行個資法保護委員會籌備處成立工作,預計明年一月掛牌成立,繼續推動個資保護委員會組織法草案,預計明年上半年送立法院審議,通過後下半年就可成立個資保護委員會如期運作,以符合大法官會議要求2025年8月前成立個資專責機構時程。

但陳亭妃表示,個資法通過後,因為沒有專責單位,編制也沒有擴大,處理進度與民眾期待有落差。龔明鑫則強調,跨部會處理機制一直在處理,並沒有因為專責單位尚未成立而受影響,而且籌備處成立,就可執行業務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美中義航艦布陣印太 學者指政軍意涵交鋒各有所圖
下一篇
川普遇槍擊!賴清德總統維安加嚴 這四點提醒特別注意

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!